中工娱乐

在雄安,企业跨省迁移如此简单

来源:新华社
2024-04-02 23:41

原标题:在雄安,企业跨省迁移如此简单

新华社石家庄4月2日电(记者刘桃熊、王民)“不需要往返京雄两地,把材料提交给雄安新区政务服务中心就能完成企业跨省市迁移;从前期咨询、准备材料,到股东签字、递交材料直至审批完成,只用了一周时间……”北京振徽节能环保科技有限公司人力资源行政总监韩晓伟向记者介绍,近期公司很方便就办完了迁移手续,在雄安“落地生根”。

工作人员在雄安新区政务服务中心办公。新华社记者 邢广利 摄

雄安新区作为北京非首都功能疏解的集中承载地,企业跨省市迁移可以说是疏解企业落户新区的第一关。“我们聚焦企业跨省市迁移往返多次跑、京雄两地跑、部门多头跑、网络不通办等难题,打造企业跨省迁移‘全链条’服务应用体系,助力疏解企业‘一键迁移、无感换乘’。”雄安新区公共服务局市场组组长高松说。

北京振徽节能环保科技有限公司落户雄安后依然使用原企业名称。“如果变更企业名称可能会对我们签过的合同或者进行的业务有一定影响,使用原用名就可以保证业务的稳定性和连续性。”韩晓伟说,但雄安本身也是一张名片,很具有吸引力,公司也考虑未来变更成带有“雄安”字样的企业名称。

据介绍,在迁移过程中,符合条件的北京疏解企业可以选择继续使用原企业名称。纳税信用级别为A级、B级的北京疏解企业,通过整建制迁移涉税信息的,还可保留企业原有纳税信用评价等资格信息、增值税期末留抵税额等权益信息。截至3月底,50余家迁移企业保留原名称,21家迁移企业保留原纳税信用级别。

在雄安新区中关村科技园,中视播星(北京)科技有限公司办公区域正忙着装修。该公司是一家从传统影视、互联网行业向直播带货、短视频内容营销及元宇宙AI数字人直播领域转型的互联网整合营销科技公司,于今年年初从北京迁移至雄安新区。

“刚开始我们也有顾虑,担心迁移手续办起来繁琐,提供相关材料要京雄两地来回跑。”但让中视播星(北京)科技有限公司总经理张裕生意想不到的是,在他拨打咨询电话后不久就接到了雄安新区政务服务中心工作人员打来的“一对一”服务电话,工作人员主动对接、热情服务,积极沟通原登记机关,帮助线上预审申请材料,免除“往返跑”。

高松介绍,新区为迁移企业提供“一企一策一团队”的精准服务,协调解答咨询、受理代办申请、帮助网上申报等,解决企业迁移中遇到的审批问题以及迁移后的生活保障方面的问题,为迁移企业落户新区提供个性化服务,帮助迁移企业员工更好融入新区生活。

“正因为看好雄安新区的创新创业氛围,公司作出迁到雄安的决定。实地感受到雄安高效和贴心的服务后,更加坚定了扎根雄安的决心和信心。”张裕生说。

据了解,在京雄企业跨省市迁移体系基础上,雄安新区进一步推出全国企业跨省市迁移系统。截至3月底,已有200余家企业通过跨省市迁移体系成功落地雄安新区,开启了在雄安发展的新征程。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×