中工娱乐

菲律宾“动作频频” 如何用“东方之道”解决南海问题?

来源:总台环球资讯广播
2024-04-02 21:28

原标题:菲律宾“动作频频” 如何用“东方之道”解决南海问题?

一、菲律宾总统下令重组国家海事委员会要求强化“军事支持”

当地时间3月31日,菲律宾总统马科斯签署行政令,要求加强菲律宾的“海上安全和海洋领域意识”,以应对所谓“一系列严重挑战”。

行政令的核心内容包括重组国家海事委员会,将这一机构作为所谓“海上安全战略制订中心”,重组后的国家海事委员会,核心成员增加了国家安全顾问、副检察长和情报机构负责人等。

与2011年出台的同类行政令相比,现任总统马科斯要求菲律宾军方提升对新的国家海事委员会的支持,在这一委员会的“支持机构”名单中,原有的“菲律宾海军”被替换为“菲律宾武装部队”,支持机构的数量也从9个增加到13个。

Q1:菲律宾总统此时改组国家海事委员会,并要求强化“军事支持”,意图是什么?

社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平:

首先,菲律宾政府希望通过此次改组,在南海问题上进一步争取“民意支持”。这次海事委员会改组规模庞大,层级升高,是为下一步在南海有所动作打基础。

要求增加“军事支持”目的性极强,挑衅性明显。一方面,菲方试图提高军事情报效率,同时试图强化装备配置和人员培训等来增强“行动力”。

二、在中菲关系与南海问题上动作频频、言行两面

3月初,在澳大利亚出席“东盟-澳大利亚峰会”的菲律宾总统马科斯说,菲中经贸合作关系可以追溯到600年前,如今,大多数菲律宾人身上都有“中国血统”,他还说,菲律宾经济上需要中国,主张以所谓“和平方式”解决争端。

然而,就在菲律宾领导人谈及“中国血统”的第二天,菲方运补船和海警船擅闯中国南沙群岛仁爱礁海域,企图向非法“坐滩”的菲方军舰运送包括建筑材料在内的物资。同样的行动,在3月23号再次出现。

Q2:菲律宾方面的“言行”,如何评论?

社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平:

菲方言行矛盾,典型的“说一套做一套”。一方面想在经济上从中国获取好处,一方面在南海问题上挑衅中国。

菲律宾在南海的“种种动作”,严重低估了中国维护主权的决心和意志。菲方对南海问题的误判,最终只会有损自身利益。

三、贴靠、拉拢域外国家无助菲律宾获得“真安全”

除了不断在南海发起挑衅行动之外,菲律宾方面还不断贴靠、拉拢域外国家,给南海稳定增添更多“变数”。

近期,菲律宾总统马科斯说他将继续把菲美关系放在“首要地位”。同时,他还对美英澳三国打造的所谓“安全联盟”,也就是AUKUS表示支持,宣称该组织“强化了所谓亚洲和东盟的地位”。

Q3:贴靠、拉拢域外国家,真能给菲律宾带来安全吗?

社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平:

贴靠、拉拢域外国家,不仅不能给菲律宾带来安全,甚至会带来损害。

菲律宾与美国、日本等国家强化军事合作,包括举行联合军演或开展军事装备合作,违反了南海各方行为宣言,让南海问题复杂化、国际化。

东盟不会同意菲律宾倚仗域外大国搅乱南海,南海的和平稳定符合地区国家整体利益,东盟国家不会允许菲律宾政府把自身利益凌驾于东盟整体利益之上。

四、菲律宾前总统呼吁以“东方之道”解决南海问题

近日,来华出席博鳌亚洲论坛2024年年会的菲律宾前总统阿罗约说,亚洲奉行的“东方之道”,是解决矛盾分歧的最好方式。

阿罗约:“针对国家间的矛盾和分歧,西方传统的解决方式是通过对抗和武力,这可以追溯到伯罗奔尼撒战争时期,进入现代,这种方式体现为冷战,比如北约和华约的对抗。而与这种方式不同,东方之道主张寻求合作、对话以及共享经济机遇的方式,这也正是东盟倡导的理念。”

Q4:要以“东方之道”解决南海问题,应当如何行动?

社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平:

东方之道,是在相互尊重彼此感受的前提下,通过友好协商、谈判来处理问题,而非一味制造争端。

中国和东盟正在共同推进南海行为准则谈判,本地区等国家和人民有能力、也有信心处理好南海问题。

菲律宾被域外大国牵着鼻子走,违反了地区国家对南海问题的一贯处理方式,不符合本地区利益。

素材来源:环球资讯广播《新闻盘点》

主播:杨敏

记者:董晶晶

编辑:汪一鸣

签审:陈濛

监制:邹浩宇

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×