中工娱乐

土耳其专家:中国发展模式为发展中国家快速实现现代化树立了榜样

来源:中国日报网
2024-04-02 21:22

原标题:

土耳其专家:中国发展模式为发展中国家快速实现现代化树立了榜样

中国日报网4月2日电 土耳其亚太研究中心主任塞尔丘克·乔拉克奥卢近日在接受采访时表示,中国发展模式堪称快速实现现代化的成功典范,为其他发展中国家树立了榜样。

乔拉克奥卢指出,中国在过去四十年经历了重大发展和转型。他说:“特别是在过去这十年,中国坚持创新驱动发展战略,重点发展高附加值、高技术产业,推广环境友好型生产方式。”

乔拉克奥卢说:“在这方面,中国发展模式堪称快速实现现代化的又一个成功典范。”

乔拉克奥卢认为,中国已经成为全球主要经济体之一,其发展经验极具价值。“这一战略调整不仅对中国经济转型至关重要,对全球经济发展也至关重要。”

他指出,中国的发展战略为寻求取得同样进展的其他发展中国家树立了榜样。

乔拉克奥卢说:“中国致力于推动高技术产业发展,实施创新驱动发展战略,这意味着中国经济正走向更成熟的发展阶段。”

他注意到,中国政府最近出台了关于推动未来产业创新发展的实施意见,提出重点推进未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间和未来健康六大方向产业发展。

乔拉克奥卢说,中国的电动汽车制造商就是这一战略最好的践行者,中国电动汽车在产量和技术创新方面已经领先全球市场。乔拉克奥卢表示,他相信中国的高技术产业将大力推动环保产业的发展。

乔拉克奥卢指出,中国在全球供应链中占据核心位置,为世界经济注入了更多活力。如果出于政治原因让中国与全球供应链脱钩,将会给世界经济带来意想不到的麻烦,并对全球体系构成挑战。

他指出,在全球经济复苏乏力的形势下,亚洲各国的经济却在复苏向好,更积极地参与到全球经济、贸易、生产活动中来。

他说:“不仅是中国,还有其他国家,包括东南亚国家和其他东亚国家等,都走上了非常成功的发展道路,经济增长率超过了全球平均水平,基本都能达到5%到10%。”

他表示,亚洲经济体的蓬勃发展让世界经济格局大为好转,对全球经济增长和国际贸易都起到了推动作用。

在签订《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)后,东亚区域内贸易日益升温,乔拉克奥卢对此进行了高度评价。RCEP区域的GDP总值占全球比重多达30%。

他说:“亚洲国家的积极影响也推动了区域内贸易和经济一体化向纵深发展。区域经贸一体化对全球经济增长也产生了积极影响。”

乔拉克奥卢建议西方国家从亚洲的组织结构中吸取灵感,以提高冲突、战争或疫情期间应对全球供应链中断的韧性。

他说:“在这方面,全球主要经济体尤其是新兴经济体和发达经济体应当团结合作,共同应对这些问题。”

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×