中工娱乐

万千气象看云南 | 西双版纳发挥火车客货交通优势 助力对外开放高速发展

来源:央广网客户端
2024-04-02 21:18

原标题:万千气象看云南 | 西双版纳发挥火车客货交通优势 助力对外开放高速发展

央广网西双版纳4月2日消息(记者 魏文青)4月1日,万千气象看云南·西双版纳采访团一行走进中老铁路玉磨段的西双版纳野象谷货运站和西双版纳站,近距离地感受西双版纳高质量发展的新变化及车站的别样繁忙。自中老铁路开通运营后,云南西双版纳走上“快车道”,中老铁路通过大通道带动大物流,进而带动了当地经济,贸易和产业的发展。

货运:中老铁路沿线最繁忙的货场

上午9点30分,“呜……”,随着汽笛声响,一列装满23节货物的火车徐徐驶出中老铁路玉磨段的西双版纳野象谷货运站。货场的龙门吊在指挥员的引导下,忙碌地在轨道上穿梭着,为下一列火车的货物装车而准备着。

野象谷货运站(央广网记者 魏文青 摄)

野象谷站营业室负责人赵海林介绍,野象谷站是中老铁路玉磨段货运量最大的车站,货运量占中老铁路国内段货运量的三分之一左右。中老铁路通车以来,该车站货物发送量持续增长。在中老铁路通车的第一年,野象谷站就发送了161万吨的货物,成为辐射整个西双版纳州一市两县大宗货物的集散地、铁路物流的“旱码头”。“车站的设计能力是每年到发货物75万吨,但开通两三年,到发货物已经远远超过设计能力。野象谷站扩建计划已经通过,发货物能力将提高到600万吨。”赵海林说道。

野象谷货运站(央广网记者 魏文青 摄)

据悉,目前中老铁路货运主要发运货物是橡胶、板材、大米、白糖和矿石,主要到达货物是化肥、玉米、稻谷、麸皮及煤炭等。

中老铁路开通以来,货运已覆盖南亚、东南亚8个国家,货物品类由开通初期的橡胶、化肥、百货扩展到电子、光伏、通信、汽车、鲜花等1200多种,在中国和东盟间构建起了一条内外联动、便捷高效的国际物流大通道,西双版纳州也真正从边陲的“最末梢”转变为开放的“最前沿”。

客运:结束西双版纳不通火车的历史

“请稍等。”在西双版纳站,工作人员熟练地为入站旅客人工进行证件核验,几秒钟后,该旅客核验成功后入站。

当天乘坐由西双版纳开往成都的D272次列车的旅客在车站工作人员的引导下,通过自助检票和人工检票通道有序进站上车,11点13分列车准点发车,载着1223名旅客奔赴各自旅程。

等待检票的旅客(央广网记者 魏文青 摄)

“在最忙碌的春节期间,工作人员凌晨5点30分就得起床准备,最晚的要晚上11点30分才能休息。”西双版纳站站长魏成宣对记者说道,由于今年春节铁路客流激增,车站工作人员不得不超负荷运转。

站内绿色通道野象谷货运站(央广网记者 魏文青 摄)

由于春节前就预测到了可能出现客流激增的状况,铁路部门积极应对,申请加大列车开行和停靠密度,基本满足了旅客出行需求。同时针对老、弱、病、残、孕等行动不便的旅客,铁路部门还提供轮椅和送站等服务,确保重点旅客快速进出站,让他们感受到车站的温馨服务。

西双版纳站站长魏成宣介绍,中老铁路的通车结束了西双版纳州不通火车的历史,加之车站位于州府景洪市,使西双版纳站成为中老铁路上最繁忙的客运站之一。

据统计,2月10日至17日春节假期,中老铁路西双版纳站运送旅客422829人次。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×