中工娱乐

“白头翁”副所长因返赃走红!网友:心疼!

来源:嘉善公安微信公众号
2024-04-02 19:51

原标题:

“白头翁”副所长因返赃走红!网友:心疼!

3月27日,嘉善县公安局举行了大额诈骗案件返赃仪式,工作受到群众点赞的同时,魏塘派出所副所长徐华东意外火出圈。

△返赃当事人送来锦旗

当天,他作为办案民警代表向受害人返还了500万元赃款,内心满是喜悦,可在接受媒体采访时,满脸的疲惫和满头的白发被网友趣称“白头翁”,很难让人相信,他今年只有35岁。

△徐华东接受媒体采访

刚参加工作时,他是一个拥有浓密黑发的帅小伙,从警十年来,徐华东一直奋战在基层刑侦一线,从“破案小白”逐步成长为“刑侦尖刀”。

患有强直性脊柱炎的他,常常忍受着钝痛加班加点,三千青丝就在侦破大小案件的日日夜夜中逐渐熬白,他却总是笑说:“破案哪有白天黑夜!”

△从高中毕业、刚入警到现在徐华东的变化

3月12日,魏塘派出所接到群众报警,他经朋友介绍出借500万元给他人公司验资,谁料钱一到账户,对方就失联了。经过初步侦查后,嘉善县局立即抽调合成作战中心、刑侦大队等精干警力组成专案组,全力以赴开展案件侦破工作。徐华东作为主办民警,立即开展冻结账户、拦截资金等止损措施,但犯罪嫌疑人鲁某早有预谋,钱款刚汇入他的账户就已被取现。

徐华东意识到:“这是一场有预谋的诈骗!”与嫌疑人争分夺秒的赛跑,悄然开始!经过视频侦查,专案组捕捉到鲁某一路驾车逃窜到嘉兴,立即安排警力前往追捕,但狡猾的鲁某早有准备,在嘉兴某大厦地下车库换了车,扰乱了民警的侦查视线,并一路逃窜到外地。

但专案组留意到,鲁某在地下车库逗留的时间远超过换车所需要的时间。经过细致排查,发现鲁某将480万元赃款转移到了另一辆车上,而车已被其同伙张某开走。徐华东与专案组成员们立即开展抓捕,在案发26小时后成功抓获张某,追回了480万元现金。

△先后抓捕张某与鲁某

另一边,在充分取证后,徐华东对鲁某开展追捕。“人抓到了!”3月14日凌晨2点多,一宿未睡的徐华东接到首都国际机场警方的电话,一下来了精神。原来,在机场警方的配合下,准备转机前往国外的鲁某落网。

1_副本

出差办案在路上

这样加班加点的日子,在徐华东从警的十年间已是常态。2020年初,魏塘派出所接到辖区群众报警,称遭遇投资理财诈骗。徐华东牵头侦办该案的过程中发现,受害群众遍布全国各地。经过层层抽丝剥茧,一个以“森总”为首的投资理财诈骗团伙一个以“森总”为首的投资理财诈骗团伙浮出水面。

2023年3月,“森总”团伙名下财产经法院判决成功执行完毕,600万元执行金额用于发还受害者被骗钱财。为此,徐华东带领所内刑侦团队,耗时大半年,打了一个又一个电话,跑了一趟又一趟,光寄出的文书就有200多份,终于成功联系上全国各地70多名受害者,将600万元资金全部返还到位。

△事后群众从全国各地寄来锦旗铺满整个停车场

也因此,来自全国各地的感谢信和锦旗纷纷涌向魏塘派出所,短短两个月内,魏塘派出所接连收到50多面锦旗和30多封感谢信,最远的来自宁夏。

△群众寄来的感谢信

“一次收到这么多锦旗和感谢信,在我从警生涯中也是第一次,也是意外的惊喜。”徐华东说,能得到群众的认可,也是派出所全体民警最好的礼物。

魏塘派出所所长李磊一路见证了徐华东从所内刑侦骨干民警成长为分管刑侦副所长的过程。“华东办案让人特别放心。”李磊说,“但看到他那满头白发,着实让人心疼。”

十年间,他侦查办案的足迹遍布全国115个城市,行程4万多公里,参与侦办案件400余起,抓获嫌疑人300多名,挽回群众损失1500余万元。

因为返还500万元的事件,徐华东在网络上意外走红。网友评论清一色的“心疼”,有网友表示:“为了反诈,为了追赃,民警奔波疲劳到满头白发,我们老百姓还有什么理由不捂紧看好自己的钱袋子?”张怡炜 袁晓蝶

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×