中工娱乐

万千气象看云南丨来“天下茶仓”,品一盏古韵清茶

来源:中国新闻网
2024-04-02 19:29

原标题:万千气象看云南丨来“天下茶仓”,品一盏古韵清茶

中新网临沧4月2日电(张钰惠)澜沧江畔,有一处世界茶文化的重要发源地——云南临沧。4月1日,“万千气象看中国”主题采访活动来到云南省临沧市双江县,穿梭于绵延起伏的茶山之间,在云雾袅娜、鸟鸣啁啾中,感受世外茶园沁人心脾的茶香与底蕴浓厚的茶文化。

临沧,是普洱茶的原产地,滇红茶、大叶种蒸青绿茶的诞生地,是中国最大的产茶市,也是世界著名的“天下茶尊”“红茶之都”和“天下茶仓”。从历史久远的茶马古道,到保存完好的茶马古镇;从诸葛兴茶的传说,到徐霞客月下品太华茶的记载……提及临沧源远流长的种茶史和茶文化,双江县冰岛村是一个绕不开的地方。

云南临沧双江县冰岛村,茶山绵延起伏。中新网 张钰惠 摄

冰岛村委会冰岛古茶园位于双江县勐库镇北部,村委会辖冰岛老寨、地界、糯伍、坝歪、南迫5个自然村。

走进冰岛老寨,茶农忙着采摘鲜叶,前来收购茶叶的客商络绎不绝,品类繁多的冰岛茶色泽清亮、氤氲扑鼻。在寨子里坐定,一盏冰岛老寨茶入口,花香显著,回甘清甜而浓厚。“一位客人在这里喝完茶,坐飞机到昆明之后告诉我,嘴巴里还是甜的。”提及老寨茶的清甜,当地茶企的工作人员回忆道。

云南临沧双江县冰岛村,众多古茶树屹立于此。中新网 张钰惠 摄

在这里,人们不仅会种茶、品茶,还爱茶、敬茶。“冰岛茶树王”“冰岛茶尊”……老寨里,一棵棵树立着石碑的古茶树高大而浓密,引人驻足。据当地介绍,目前,冰岛村共有茶叶面积17917亩,可采摘面积17000亩,百年以上古茶树57022株,五百年以上古茶树10857株。双江县践行人退茶进、还地与茶,以冰岛老寨整体搬迁,保护古茶树资源。

据介绍,近年来,冰岛村按照“一村一品”的要求,着力保护古茶园的原始生态环境,在茶叶品质、品牌上下功夫,坚持有机挂牌、溯源管理,采取党总支领办合作社、“线上+线下”的模式,帮助茶农拓宽销售渠道、提高销售收入。

老寨里,可以看到当地人在茶树下直播,这不仅是冰岛村拓宽销路的做法。据双江县邦木村村支书、村委会主任唐兴林介绍,当前,全村的茶叶集中在合作社中,他利用自己的短视频平台账号,与村里的六名大学生组建团队,通过网络直播推广当地茶叶,希望让家乡的好茶走进万家。

双江冰岛茶荟运营中心的直播间。中新网 张钰惠 摄

去年8月,双江县开通了官方抖音账号“中国双江冰岛茶荟”。数据显示,自直播带货以来,账号与双江县20余家本地知名茶企达成合作,共发布122个作品,交易额超千万元。从选品、认证到直播,这一官方平台建立起政府权威宣发、第三方专业搭台运营、茶农茶企规范标准进入,致力于原产地认证型品牌。

葳蕤茂密的茶园遍布临沧的高山河谷间,动辄几百上千年的古茶林,为临沧增添了更多的神秘气息和传奇色彩。坐拥18.8℃的年均温度、超过70%的森林覆盖率,近年来,临沧以茶促旅,以旅塑茶,推动“茶旅文体康”融合发展,让一座座茶山成为更多人的“诗和远方”。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×