中工娱乐

国家邮政局约谈上海韵达货运有限公司

来源:央视新闻客户端
2024-04-02 19:09

原标题:国家邮政局约谈上海韵达货运有限公司

4月2日,国家邮政局市场监管司就浙江义乌韵达品牌快递企业违规处理用户退货件问题,约谈韵达快递总部上海韵达货运有限公司,责令其严格落实对所属服务网络的统一管理责任,迅即整改违规问题,切实保障用户合法权益;并要求其就义乌韵达北苑网点违规处理用户退货件问题,积极配合有关部门调查处理。

焦点访谈调查后续:涉嫌违法售卖快递退件企业被立案调查

昨日(4月1日),中央广播电视总台《焦点访谈》栏目播出《快递何以变“盲盒”》,报道了韵达速递义乌北苑营业网点涉嫌违法售卖退件等问题。当晚,义乌邮政管理局会同公安等部门,连夜组织查处行动,现已对涉事韵达法人企业进行立案调查,对涉事网点实施行政强制关停措施。下一步,义乌全市将按照“核实情况、迅速整改,举一反三、建立长效”的要求,各职能部门联动,开展联合专项排查整治行动。同时,浙江省邮政管理局也在全省行业开展自查自纠工作。

昨日栏目《快递何以变“盲盒”》报道中,最近市场上有一种卖盲盒的生意很火,甚至出现了一种“快递盲盒”,卖家声称这些盲盒都是从快递公司流出的快递物品,是买卖双方真实的购物。

这些“快递盲盒”不但广告诱人,销量也不错。不少店铺的销量都在几百单以上,有的甚至超过1000单。销售的方式多为按斤卖或者按件卖。更离谱的是有商家按吨叫卖,一吨标价6000元到8000元不等。

那么,这些各式各样的“快递盲盒”究竟来自哪里呢?

知情人告诉记者,这些“快递盲盒”都是从义乌批发的小商品,直接贴的单子。义乌有专门干这个生意的,一车估堆200块钱、300块钱,小商品都往里面塞。顺着线索,记者在义乌走访多地,一位玩具店的老板向记者介绍了其中的猫腻。知情老板介绍,“快递盲盒”里的产品很多都是来自厂商处理的尾货低价产品。

除了用低价产品包装出来的假“快递盲盒”,知情人告诉记者,市面上还存在用真快递充当盲盒出售的情况,只不过一般人拿不到货源,这些货源都是来自快递公司内部。知情人告诉记者,“快递盲盒”是商家不来找的件,名字错的或者退货的,这些东西都是内部买去的。记者走访多地,从内部渠道拿货的说法也从多人口中证实。

商家的退回件应当退给商家,怎么会被流向市场买卖呢?带着疑问,记者再次来到三挺路夜市了解情况。在现场,记者以60元每袋的价格购买了3袋“快递盲盒”一共有177个。经查询,记者发现这些快递信息大多是退回签收状态,但实际上这些快递流向了市场,被人当作“快递盲盒”来销售。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×