中工娱乐

他们,帮80多位烈士与亲人再“相见”

来源:新华社
2024-04-02 17:27

原标题:他们,帮80多位烈士与亲人再“相见”

新华社记者巩志宏、张粲

“二叔,我们又来看您了。”清明节前夕,河北省沧州市盐山县毛集村村民王新中和家人再次奔赴安徽祭拜安葬在那里的王万洪烈士。

5年前,通过沧州“帮烈士寻找亲人”志愿者团队,王新中找到王万洪烈士安葬地。这一天,他和家人等了70多年。

王万洪1948年冬牺牲在淮海战役中。2013年,王万洪等一批解放军烈士遗骨被安徽省怀远县群众找到,并被集中安葬在胡刘烈士陵园中。2019年清明节期间,沧州市相关媒体接到怀远县志愿者致电,希望能帮助王万洪等烈士寻亲。以此为契机,沧州发起“帮烈士寻找亲人”公益行动。

发布信息在全社会征集线索,查阅相关文史资料,走村入户寻访可能的知情人……资料显示,王万洪烈士是“河北省靖远县王材区毛集人”,志愿者们多方查证发现,当时的“河北省靖远县”就是现在沧州市盐山县一带。经过一个多月的寻访,志愿者们找到了王新中,并通过对烈士牺牲时间、地点、部队番号等细节的一一核对,最终确认王万洪烈士就是王新中的二叔。

“二叔牺牲后,家人曾专门去寻找他的遗骸,但无功而返。这么多年来,不知道亲人埋骨何处。多亏了这些热心的志愿者,才让我们找到亲人。”王新中说。

记者了解到,沧州“帮烈士寻找亲人”志愿者团队中,有律师、公务员,也有农民、媒体工作者。由于很多烈士留存的信息不完整,而且时隔较长,河北一些行政区划、地理名称等发生变化,每一次帮烈士“寻亲”的过程都需要志愿者付出极大的耐心。

“寻访过程虽然辛苦点,但想想那些把年轻的生命永远留在异地他乡的英烈们,这点辛苦又算得了什么呢。”志愿者王吉仓说。

记者了解到,5年来,沧州“帮烈士寻找亲人”志愿者团队已发展到90多人,为牺牲在黑龙江、贵州、上海、安徽和石家庄等地的80多位烈士找到了亲属。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×