中工娱乐

山火逼近,项目部吹响“集结号”

来源:工人日报客户端
2024-04-02 15:39

原标题:山火逼近,项目部吹响“集结号”

工人日报-中工网记者 康劲 通讯员 张卓

“看,山上好像着火了!” 3月31日下午,甘肃天水市秦州区娘娘坝镇发生森林火灾,火场位于娘娘坝镇的李子园林场。

眼下的西北地区天干物燥,加之海拔高、风速大。李子园林场,平均海拔1700米,植被主要为针阔混交林,以油松栎树为主,一旦火势蔓延,后果不堪设想。

中铁二局天陇铁路项目部搭设救灾帐篷 朱红洲 摄

此时,远远望见山顶青烟的中铁二局天陇铁路四分部也顿时紧张起来,项目部距离着火地点仅有几公里。

四分部负责人黄化一面与当地政府抢险救援部门联系,一面快速集结队伍成立30余人的抢险小分队,“第一时间”冲向火场。

抢险小分队在现场应急指挥部协调下,派出了1台挖掘机、5台指挥车,携带灭火器36瓶、消防铲34把,火速赶往现场参与救援,全力开辟隔离带,隔绝火源。

“现在气温干燥,绝不能引起森林大火。”参与了抢险救援的机械化分公司职工李春阳说道。面对迎面而来热温,抢险小分队并没有退缩,徒步行至近火点,帮助消防官兵进行防火隔离带的开辟工作。同时清理树木、竹林及杂草,在经历4小时奋战后,成功开辟首条隔离带,有效控制了山火。挖掘机也在指定地点抢挖出百米长的积水坑用于直升机取水,圆满完成现场应急任务。

“在山火面前,你们闻火而动、逆火而行,不顾危险冲在了最前面,果断处置,保护了李子园林场,将损失降到了最低,彰显了央企担当。感谢你们!”林场职工激动地说。

截至4月1日上午7时,明火已灭,火场明火已扑灭,转入火场看护阶段。抢险小分队并没有离开,而是又参与到山火救援后勤保障工作中,帮助消防官兵搭建移动帐篷、搬运救援物资,并为他们运送生活物资,来保证他们上山进行地毯式搜索。

黄化说,“作为驻甘施工的央企队伍,在面对突发险情的紧要关头,必须站出来、冲上去,抢险救灾和提供应急保障,都是我们义不容辞的责任。”

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×