中工娱乐

水关长城山花烂漫,登高赏花正当时

来源:工人日报客户端
2024-04-02 15:37

原标题:水关长城山花烂漫,登高赏花正当时

工人日报-中工网记者 陈俊宇 摄影:刘伊扬  张稼良

近日,水关长城景区漫山遍野的山桃花盛开,已经进入最佳观赏期。登上水关长城,俯瞰长城两侧山花烂漫,一枝枝,一丛丛,或粉红,或雪白,都开满了枝头赶趟儿。抬眼望去,长城悠远入云烟,起伏于崇山峻岭之间,穿行于悬崖峭壁之上。山花拥抱着古城墙,犹如素雅佳人依偎在饱经沧桑的英雄怀抱中,格外宁静壮美。

水关长城是八达岭长城的东段部分,地势险要,以奇、险、陡、坚著称。这段长城建于险谷口,始建于明代,自水门箭楼长城呈“V”字型,箭楼即是敌楼同时兼具水门功效,这种建筑方式在沿线长城中极为罕见,故名水关长城。箭楼东西两侧城墙陡峭,如巨龙似鲲鹏展翅欲飞,水关长城故有“铁翼雄关”美誉。

站在水关长城西城将镜头拉近,遥见“开往春天列车”S2线穿过石佛寺隧道,徐徐向延庆方向开来。水关长城西城也成为欣赏“开往春天列车”的又一打卡点位。

同时,在水关长城景区还有一个打卡点不能错过,就是位于检票口西侧的詹天佑旧居。这是1906年间,“中国铁路之父”詹天佑修建京张铁路时曾居住过的民房,他曾在此设立临时指挥部,完成了关沟险要地段的修建。

水关长城景区交通十分便利,走京藏高速从水关出口下高速前行一两分钟就可到达景区停车场,步行50米就可到达登城口。

此外,八达岭长城景区关城广场周边和北四楼下阳坡山花已经盛开。因今年气温持续走高,本来清明节后才开放的山花提前一周开放。因八达岭海拔较高,沟谷纵横,温差较大,山花将分时段开放,八达岭景区春季赏花期预计将可持续到4月中下旬。游客如果选择清明假期来八达岭景区游玩,正好与山花撞个满怀。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×