中工娱乐

17层天台护栏外 没有任何保护措施

他们,奋不顾身救回轻生男子

来源:太原晚报
2024-04-02 15:55

原标题:17层天台护栏外 没有任何保护措施(引题)

他们,奋不顾身救回轻生男子(主题)

太原晚报记者 刘友旺 通讯员 李莹 文/摄

男青年感情受挫,登上17层楼顶天台护栏外,意欲跳楼轻生,并在消防人员救援时激烈挣扎反抗,险象环生。关键时刻,两名辅警在没有任何保护措施的情况下,奋不顾身翻越围栏,牢牢将青年控制……4月1日,公安杏花岭分局党委表彰慰问参与救援的民警、辅警,此时,惊险的救援场景才流传开来。

3月24日,星期天,太原迎来了一场久违的中雨。“有人可能要跳楼……”当天中午时分,一个突然而来的警情,打破了雨天的宁静。涧河派出所接到110指令称,一名年轻男子正在某高层住宅小区的天台意欲轻生。接警后,值班民警、辅警立即冒雨赶往现场,同时到场的还有公安杏花岭分局当日带班局领导、政委陈福宏和消防救援人员。

事发现场,一名年约20岁的男子站在17层楼顶护栏外一处仅1米宽的平台边缘,情绪激动不许任何人靠近。民警一面向涧河派出所综合指挥室请求查找并通知男子家人,一面和消防救援人员研究制订救援方案。事发地位于17层楼顶,加之风急雨骤地面湿滑,轻生男子所在楼顶边缘狭窄,诸多条件对救援极其不利。

图为民警、辅警和消防员合力救下轻生男子。

为避免意外发生,在陈福宏政委的指挥组织下,公安、消防决定趁其不备从背后伺机救援。随即,民警隔着围栏与男子聊天,吸引他的注意力,而两名全副武装的消防队员蹲在围栏下方,寻找合适的救援时机。

“啥事让你这么想不开啊?千万别做傻事……”在民警耐心安抚下,男子的情绪逐渐平稳,警惕性有所放松,也不再站立,而是转为背对民警蹲在了平台处。

救援时机成熟!民警一个手势,两名消防救援队员迅速翻越天台围栏,跳到狭窄的平台上将男子控制。令人没想到的是,男子此时反应过来,开始激烈挣扎反抗,双腿一度伸出天台,扭作一团的三人随时可能失去平衡掉落。

千钧一发之际,涧河派出所辅警郝鹏、武旭港在来不及采取任何保护措施的情况下,奋不顾身翻越围栏来到狭窄的平台上。他们一手抓住围栏上方的铁杆,一手配合消防救援人员将男子牢牢控制。待男子放弃挣扎后,两名辅警和救援队员合力将他拖拽至护栏内的安全地带。

成功救援后,民警将男子安全送回家中,了解得知他是因为家庭变故、感情受挫才想到轻生。于是,民警从家庭责任、感情处理、人际交往等方面,对他开展教育疏导。最终,男子表示将重拾信心,开始新的生活。与此同时,涧河派出所将轻生男子的相关情况推送给社区民警和社区工作人员,让大家在今后给予更多的关怀帮扶。

32岁的郝鹏,27岁的武旭港,均为退伍军人,且都是刚参加公安工作一年多。身份变换,但初心不改,用他们的话说,“以前是保家卫国,现在是守护好辖区的每一个小家,身份变了,使命一直没变。”这次救援过程中,二人手部均不同程度受伤,事后已得到妥善治疗。

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×