中工娱乐

带领茶厂走出困境,带动农村妇女创业

梁碧娥:云上茶乡“茶秀才”

来源:福州晚报
2024-04-02 15:59

原标题:带领茶厂走出困境,带动农村妇女创业(引题)

梁碧娥:云上茶乡“茶秀才”(主题)

福州晚报记者 郑瑞洋

眼下,是春茶上市季。在连江“云上茶乡”长龙镇,2万亩明前茶迎来采摘期。连江县长龙第一茶厂厂长梁碧娥带领200名工人忙着采茶、制茶。前不久,她荣获“福州市三八红旗手标兵”称号。

明前茶也称“头茶”,指在清明前采摘、制作的茶,因芽叶细嫩、色翠香幽、味醇形美,堪称茶中佳品。“目前采摘的是福鼎大白茶和‘福云6号’等优质茶叶,采收期可持续到清明节。”梁碧娥告诉记者,每3公斤新鲜茶叶,经过摊凉、杀青、揉捻、炒青、烘焙等工序后,可制成0.5公斤的干茶。干茶1公斤售价可达600元左右。

梁碧娥是当地有名的“茶秀才”,从事茶叶生产加工28年,生产的明前绿茶和长龙红茶深受消费者好评。

梁碧娥。郑成乐 摄

她出生在长龙镇下洋村。她的父亲是当地的制茶师,在村里合伙创办了当地第一家茶叶加工厂。然而,茶厂的效益一直上不去。到了2004年,大家都对茶厂的发展失去了信心。

梁碧娥不忍父亲辛苦建立起的茶品牌就这样消失,于是提出要接手茶厂。父亲一开始是反对的:“小丫头,你不要做了,我都做不好。”然而,倔强的梁碧娥坚持将茶厂盘过来,借来几十万元资金,对茶山土壤进行改良,对茶园里种植了多年的“福云6号”茶树进行革新。

“当时,茶园种上新品种后,由于缺乏管理经验,导致茶树大面积枯死,很多人都劝我不要再做茶产业了。”梁碧娥回忆道。

但她没有气馁,再次借来资金,重新种上茶树,并请来技术专家对茶树栽培进行管理指导。几年后,梁碧娥的茶园逐渐有了起色,她又对茶叶品种和制茶工艺进行创新改良。到了2017年,长龙第一茶厂年产值达300多万元。

工作中,梁碧娥发现一个制约家乡茶业发展的问题——招工难。长龙镇地处偏远,招工十分不易,且茶叶生产加工季节性很强,一旦过了季节,茶叶价格也随之下滑。为此,梁碧娥想到了诸多闲散在家的农村妇女,“大伙在家乡也能学一门手艺,多一份收入”。

她挨家挨户发动妇女加入茶厂,并无偿提供茶叶采摘和加工技能的培训。目前,茶厂开展茶艺培训50多场次,带动周围近百名农村妇女转型创业。

为做好“茶文章”,她以长龙明前绿茶为主线,串联长龙茶山公园、炉峰山观景台等旅游景点,常态化开展“问茶长龙”等茶文化体验之旅活动。据统计,茶厂已累计接待中小学生研学活动100多场次,带动客流3万人次。

值得一提的是,梁碧娥家庭入选了全省最美家庭。她的丈夫陈锋,是长龙镇茶叶生产企业联合党支部书记,也是连江县百人讲师团成员。这对长龙“夫妻档”,一起讲好长龙茶业、茶山的故事。

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×