中工娱乐

祖孙三代人,一颗工匠心

来源:中工网
2024-04-02 16:08

近日,来自宁波鄞州的00后康邦成在第47届世界技能大赛烹饪(西餐)项目国家队6进1选拔赛上摘得桂冠,拿到唯一一张参加世界技能大赛烹饪(西餐)项目的入场券。而就在不久前,康邦成的名字也出现在2023年“浙江工匠”入选名单中。

一颗技能界的超级新星正在宁波大地上冉冉升起,他的成长有迹可循吗?通过追根溯源,记者发现在康邦成的成长轨迹中烙印最为鲜明的,正是他祖辈和父辈坚守如一的工匠精神。

“精”字当头 引领干事创业之路

26年,这是宁波精成车业有限公司从一家小作坊成长为国家级专精特新“小巨人”企业所花费的时间,也是企业“掌舵者”康明章日复一日精益求精干事创业的时间。

康明章就是康邦成的祖父。1998年,凭借敢为人先的创业精神,出身汽车维修行业的康明章成功研发出国内第一款电动驱动后视镜,并通过不断更新升级产品,率领“精成车业”一举成为大众、通用等多家汽车制造商的核心供应商。今年3月,“精成车业”主导编制的《汽车电动遮阳帘的技术要求和试验方法》通过审查,成为全国首个汽车电动遮阳帘团体标准……依靠专与精的坚守,“精成车业”成为了行业当之无愧的单项冠军。“只有秉持精益求精的工匠精神,才能做成百年企业。”康明章说。

2008年,受到康明章的影响,康邦成的父亲康晴也选择了创业,自立门户创办了宁波精华电子科技有限公司,专注于国内市场的产品研发和自主创新。如今,“精华电子”发展势头强劲,已成为国内车灯控制器行业中的龙头企业和国家级专精特新“小巨人”企业、高新技术企业,还在新三板成功挂牌。

从“精成车业”到“精华电子”,一以贯之的“精”字引领着康邦成的祖辈和父辈在干事创业的道路上行稳致远。

“能”动天下 专注逐梦竞赛舞台

与祖父、父亲扎根企业生产不同,康邦成的选择显得有些“叛逆”——中考结束后,他以普高分数填报了职高的烹饪专业,立志潜心学习西餐技艺。这不是一次心血来潮的选择,而是他基于人生梦想的求索。他想要向祖父和父亲证明,在追求卓越的道路上,自己也能闯出一番天地。

备战选拔赛期间,康邦成几乎把学校当成了“家”,从早上8点进入实训室一直待到晚上9点离开,他时常会“杵”在烹饪操作台前,对着食材凝神训练、反复实操。即使是疲惫到在床上躺平,他的脑海中还是会来回“倒带”,像播放电影一样回想白天训练时的“得与失”。

烹饪成了康邦成生活中的“另一半”,他曾在连续一个多月时间里每天至少削掉40公斤土豆和胡萝卜,只为削出完美的、符合世赛标准的橄榄形装饰,他也努力学习摄影、美术、美妆,像制作艺术品一样对待每一道美食,让烹饪成为一场视觉上的盛宴。

“想做什么事情就去做,但是一旦做了,就要给自己一个交代。”康邦成说,爷爷这句话他一直铭记在心。凭借着这股执着专注的工匠精神,他如今一跃成为中国逐梦世界烹饪技能竞赛最高舞台的种子选手。

一门三祖孙,一颗工匠心。从康明章到康晴再到康邦成,从产品制造到技术创新再到技能大赛冠军,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神为这一家人的人生注入了鲜明的底色。

(浙江工人日报记者李凡 通讯员胡鸽 翁晓东)

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×