中工娱乐

30多家上市公司一季报业绩预喜

来源:经济参考报
2024-04-02 15:53

原标题:30多家上市公司一季报业绩预喜

经济参考报记者 韦夏怡 北京报道

上市公司一季报披露即将启动。4月3日,深市上市公司航锦科技将率先披露2024年一季度业绩情况。目前,已经有部分公司业绩预告陆续“亮相”。同花顺数据显示,截至发稿,33家公司发布业绩预告,其中31家业绩预喜,包括18家预增、2家续盈、8家略增和3家扭亏。从行业分布来看,业绩预喜的公司分布于技术硬件与设备、制药、生物科技与生命科学等。

具体来看,沪电股份、诺普信、双环传动、盐津铺子、英诺特、佐力药业、大连重工、诺瓦星云等8家预计一季度净利润下限超过1亿元,花园生物、东方电热、金城医药、松原股份等4家预计一季度净利润下限超过5000万元。

净利润增幅方面,耐普矿机、国光电器、沪电股份等10家公司同比增幅下限超100%。如国光电器预计一季度营业收入同比增长10.15%至20.00%,归属于上市公司股东的净利润同比增长263.60%至316.74%。“报告期内,公司同比销量增加,且高毛利产品占比增加,提高了公司毛利率。同时,公司持续贯彻各项降本增效措施,提升了公司整体盈利能力。”国光电器方面介绍。

航空发动机及医疗骨科领域的高性能零部件制造商航亚科技披露,公司预计2024年第一季度实现营业收入为14500万元至16000万元,同比增长28.02%至41.27%;预计实现归属于母公司所有者的净利润2500万元至3300万元,同比增长100.16%至164.21%,环比增长20.60%至59.19%。谈及业绩变化的主要原因,航亚科技表示,报告期内,公司经营层充分落实保质量保交付的工作方针,国际叶片业务保持稳步增长,国内转动件结构件需求也呈现明显的增长态势,在优化产品结构基础上,确保现有产能得到较好发挥,规模效应持续提升。公司重策划抓关键,依靠组织发展体系建设,推动专业技术、精益运营、质量管理多方面能力的提升,从而实现了2024年第一季度总量和经济效益的提高。

上市药企2024年一季度业绩预告也陆续披露。其中,金城医药预计一季度归属于上市公司股东的净利润为7021.66万元至8526.3万元,同比增长40%至70%。对于业绩变动的主要原因,金城医药在公告中表示,报告期内,公司净利润同比增幅较大,一是公司医药中间体板块产品及烟碱销量增加;二是公司制剂板块集采产品销量增加影响。本报告期非经常性损益对净利润的影响金额在400万元至650万元之间。

佐力药业则预计一季度归属于上市公司股东的净利润为1.37亿元至1.47亿元,同比增长40.58%至50.84%。佐力药业表示,业绩增长的主要原因是公司基于乌灵胶囊、百令片、灵泽片三个核心产品是国家基本药物目录产品的优势,持续加强市场拓展,均取得了增长,其中乌灵胶囊、灵泽片的销售延续了较好的市场增长;中药配方颗粒随着备案品种增加,同比销售增长显著。此外,因产品销售势头向好,市场呈现旺销态势,片仔癀也预计一季度归母净利润同比增长不低于25%。

截至目前,有3家上市公司预计将“扭亏”。其中,北交所上市公司国航远洋介绍,2024年开年以来,公司所在行业逐步企稳复苏,公司管理团队抓住市场机会,采取降本增效等措施,顺利实现了2024年“开门红”。根据业绩预告,公司预计一季度实现归母净利润1800万至2300万元,与上年同期的-1547.27万元相比扭亏为盈。

实现扭亏为盈的还有耐普矿机。耐普矿机介绍,公司继续坚持以市场为主、客户为先的销售策略,维护好老客户的同时,积极开发大型矿山客户,合同签订额继续保持较快速度增长,磨机筒体复合衬板市场推广也取得一定进展。另外,近两年来,公司按既定发展战略,积极开发国际市场,取得较好成绩。2024年一季度,公司营业收入预计同比增长超40%,其中出口收入占比超60%。公司归属于上市公司股东的净利润预计实现盈利3500万元至4100万元,上年同期亏损1294.90万元。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×