中工娱乐

噪音降低空间变大 学生乘车实时监控

北京:千余辆新能源网约车五一前上路

来源:北京晚报
2024-04-01 16:07

原标题:噪音降低空间变大 学生乘车实时监控(引题)

千余辆新能源网约车五一前上路(主题)

路面上的新能源出租车将越来越多、越来越智能。今年,北京将持续推进出租车“油换电”,进一步优化车辆能源结构。记者从首汽约车获悉,五一前,北京将上线千余辆新能源车,新车不仅空间提升、乘坐舒适,同步升级的调度系统也“更聪明”,可大幅降低网约车空驶率,提高夜间航班旅客打车成功率,加强版学生用车服务让家长更安心。

新能源车

性能好空间更大

“您看这纯电车,性能好、噪音小,车内空间更大。”首汽集团三分公司党委副书记李昆鹏介绍。在他身旁,一排崭新的新能源车停放整齐,车辆擦洗得锃亮,从内到外一尘不染。

首汽集团旗下首汽约车,是北京全合规网约车服务平台。目前已有600余辆新能源车上线运营,预计五一假期前,将在北京区域上线千余辆新能源车。

随着纯电新车上线,网约车服务也更智能。“过去用油车时,平台派单推送到司机手机上,信号传输会延时,定位不精准。智能化的电车实现平台与车辆直接‘对话’,精准掌握车辆信息,派单时还会考虑车辆剩余电量,让司机没有里程焦虑。”首约科技公司副总经理闫磊说。

智能调度

夜间叫车更方便

“头天晚上充好电,跑一天没问题。”首汽约车司机孟洋告诉记者,过去开油车每个月油费在3000元左右,现在电费起码节省了一半以上。

“根据出行热力图、订单密度,系统可为司机发出调度指令,司机前往调度区域后,基本上5分钟内就有订单,成功接单率可达90%,车辆空驶率降低了10%至15%。”闫磊介绍。

每逢节假日出行高峰,火车站、机场的出租车运力保障十分重要。为此,针对0时至6时夜间航班,首汽约车推出预约单排班制,按司机家庭住址、出车习惯分班,根据预约单时间和用车需求,自动分配给最合适的司机。试运行一个月来,夜间航班旅客完单率提升明显。

学生乘客

家长可视频监控

利用新车上线的机会,首汽约车还推出加强版学生用车业务,也由臻选司机提供服务。

记者在一辆新车内看到,车窗前的行车记录仪旁,安装了拍摄车内的摄像头,使用学生用车服务的家长,可通过手机APP实时查看车内视频,乘车15天内还可随时回看视频。“用户可以选择包月,也可以选择单次乘坐,还可以在下单时选择指定司机。”闫磊介绍。

在一块巨大的屏幕前,闫磊为记者调出“车联网运营监管平台”,平台不仅可以提示超速、距离前车过近等行驶安全问题,还会对司机打电话、疲劳驾驶等行为进行识别提醒。如果司机违规行为严重,将被直接要求停驶。(记者 孙宏阳

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×