中工娱乐

中国边关|有一道光芒照映心间

来源:解放军报
2024-04-01 11:31

关键词 回望

原标题:有一道光芒照映心间

解放军报特约记者 张容瑢

编者的话

燕子来时新社,梨花落后清明。

清明节将至,在这个萦绕着缅怀与思念的日子里,人们的思绪再次进入“雨季”。祖国东海的两座海岛上,连空气都弥漫着一种肃穆与凝重的味道,守岛官兵以自己的方式表达对英烈的怀念和敬仰之情。

海岛长夜,深沉安静。东部战区海军某观通站,晚点名最后,站长大声呼点英雄之名——“邱安!”“到!到!到!”全站官兵齐声回应,英雄之名回荡山海,三声高呼气冲云霄、直抵兵心。英雄无言,后辈有声。那一刻,大家意识到,“邱安”从未远去,“他”是挂在墙上的荣誉,是这座观通站永远的站魂,也是每一名守望山海的观通兵。

朝霞升起,染红海面。东部战区空军某雷达站,指导员带领新兵挑拣了19块岛石,将“黄岛19烈士”的名字分别镌刻在岛石上。“英烈们牺牲时和今天的我们一样年轻,一样都是普通一兵。”面对这一块块凝聚血性勇气的“英雄石”,指导员深情讲述英烈事迹,“什么成就了他们英勇无畏的壮举?是因为他们懂得,天空就是哨位,云端就是巡逻线,时刻为祖国准备着,则是军人的使命。”

平凡铸就伟大。海岸上的砂砾,虽然看似渺小,却拥有填平千沟万壑的能量。一位作家说:“我的脚下埋葬着曾经鲜活的生命,我就踩在他们的身体上,我们的幸福和我们的生命来自于他们勇敢的牺牲。”无论是在急难险重任务中的挺身而出,还是在平凡岗位上的默默坚守,英烈的壮举,都闪耀在历史星空;英烈的精神,都长留于天地之间。

忘记过去就意味着背叛。铭记,是对英烈最好的告慰与祭奠。清明,让我们再次聆听英烈的故事,与英烈深情“对话”,在礼敬中升华情感,也在深悟中思考人生,再一次锚定前行的方向,坚定脚下的步伐。

本科毕业于山东体育学院的张天宇从小就崇拜军人。大一那年,他流泪读完了卫国戍边英雄官兵的故事,尤其是看到不到19岁的陈祥榕烈士写下的那句“清澈的爱,只为中国”,他的内心更是深受震撼与感动。

大学毕业后的他毅然选择了参军入伍,并多次表示想到艰苦偏远地区服役,最终如愿来到了东部战区海军某观通站。

在这里,“邱安”是每名新兵下站要记住的第一个名字。

凝望历史。

仰望,一个闪光的名字

接新兵的卡车驶入营区大门,张天宇的目光就被门口石刻吸引,上面刻着“忠诚使命模范侦察雷达站”11个大字。

“这是2009年海军授予我们站的荣誉称号。”迎接他的班长说到这里,轻扬的嘴角有掩不住的自豪。

迈进营区综合楼,楼梯两侧熠熠生辉的荣誉墙,无声述说着这座观通站的历史和荣誉。班长指着上面一张黑白照片说:“这位就是站里的邱安烈士,明天咱们教导员就会带你们去看望他。”抬头与烈士年轻的双眸对望,张天宇心中暗暗澎湃起一种难言的激情。

次日,施教导员带着几名新兵来到岛上的烈士陵园。

他们首先为烈士敬献花圈,随后教导员走到新兵身旁,挨个为他们整理军容着装,郑重说道:“你们是新同志,来认识一下,这就是我们的邱安烈士。”

教导员向新兵娓娓讲述了当年的故事——1952年8月,邱安奉命奔赴海岛,协助地方干部开展渔民工作,组织生产和对敌斗争。

次月的一个拂晓,面对来犯之敌,邱安带领渔民奋勇反击,在敌我力量极为悬殊的情况下,打光最后一发子弹后,掩护群众撤离的不幸被炮弹击中,壮烈牺牲,年仅22岁。邱安被中南军区海军追认为烈士、授予“模范青年团员”荣誉称号。

听完故事的张天宇忍不住泪目。如今的他,和邱安牺牲时同岁。

“邱安!就是你们到站要认识的第一名战友。敬礼!”

硝烟虽远去,战歌永嘹亮。斜风细雨间,新兵与先辈通过这种方式,“跨越时空”相逢。

“邱安,邱安,邱安。”张天宇在心中默念了3遍这个名字,将他牢牢记在了心上,刻在了兵之初的记忆最深处。

同一种信念,跨越时空,流淌在一代代海岛官兵心间。

一名雷达兵凝望大海。

坚守,一个执着的梦想

张天宇开始慢慢熟悉了解这支部队,他发现观通部队需要24小时战备值勤,“开机即战斗”是他们的真实写照,“争分夺秒”是他们的工作常态。

一圈又一圈的雷达扫描线,一日又一日的单调生活。望着身边那些驻守海岛多年的老班长,张天宇在敬佩之余也有些疑惑,是什么让他们一守就是一二十年。

更让一些刚刚登岛的年轻战友感到遗憾的是,这里很多人,直到军旅生涯结束,都没上过军舰,乘风破浪,驰骋大洋。

对此,二级军士长王昌跃有着自己的一番理解。前些年,因为专业技术过硬,经过上级选拔,他被派去亚丁湾执行护航任务。那是他第一次走向深蓝,大洋上的生活和他想象中不太一样,面对不熟悉的海区、不熟悉的装备,他唯一熟悉的就是那一串串参数。

“每一道光标、每一次闪烁,都在诉说着一艘战舰的航迹。”大洋之上,一个个曾经出现在雷达屏幕上的光点变成了具象的实物,被赋予了更直观的意义。这趟出海,让王昌跃对观通部队所担负的使命任务有了新的认识,对串串参数、点点光标背后的含义有了更深的理解。

回到岛上,王昌跃第一时间来到邱安烈士墓前,放下一束花,“我帮您看过远洋大海了,咱们今天的海军正在走向深蓝,发展越来越好,您就放心吧。”

站里组织王昌跃给大伙做汇报交流,他说:“这趟远航,我最思念的就是咱们的海岛,梦到的也是岛上的新老战友,有一次还梦到了邱安烈士。这趟远航,我感触最深的是我们作为观通战士的价值,只有我们坚守好战位,时刻把一双眼睛擦亮,战舰才不会在远海迷航。”

“坚守,如果非要找出一个理由,我想还是因为我们每个人来到岛上都曾有过一个追求的目标,也许只是一个简单的梦想。但这个梦想却是一种价值标杆,让我们不断校正方向,勇敢走出人生舒适区,一路向阳,一路砥砺,一路成长。”

夜深人静,王昌跃像往常一样写日记,他把这段话作为当天日记的结尾。

海军观通战士仰望挂在墙上的荣誉。

信念,穿越时空和岁月

不同的时空,相同的坚守。那天,台上老兵讲得深情,台下官兵听得动情。

张天宇想起一次宿舍的灯坏了,他正准备找人更换,王昌跃看到了说:“不用丢,还能修。”

站里的老兵都有这么一个习惯,灯如果不亮了,他们就自己动手更换里面的小电容,在这座岛上,东西坏了大家第一时间想的都是修,而不是丢。

随着时间的推移,张天宇发现这座观通站留住的不仅是人,还有心。他也找到了坚守的答案,答案在他操纵报务机的“滴滴”声中,答案在海岛对岸万家灯火通明的安宁夜色里,答案在一代代官兵前行奋进的脚步里。

信念,缘自英雄留下的精神。信念,是那挂在墙上的荣誉,更是生长在官兵心中的站魂。

昔日荣誉得来不易,创造新的荣誉更非易事。去年,这座观通站迎来一件大喜事——王昌跃被评为海军训练标兵个人。接到通知的那个早上,全站上下洋溢着节日般的喜庆。

同样是去年,张天宇被推荐为考学苗子,最终却没能如愿考上军校。

梦想落空后的张天宇有些郁郁寡欢。为了放空自己的思绪,他在走廊踱步,不知不觉中走到了荣誉墙前。

再次抬头与邱安烈士“年轻的双眸”对望,张天宇猛然想起班长经常鼓励他的那句话:“我们是普通一兵,一如大海中的一朵浪花。无数浪花翻涌澎湃,却可以承载舰船驶向深蓝。”

邱安烈士牺牲时,也只是普通一兵。当兵为什么?当兵干什么?再低头望一望这块浸染着烈士鲜血的土地,张天宇回想起自己入伍时的初心,突然觉得自己一下子释然了。

放下“包袱”,脚步更加轻快。接下来的日子里,除了认真做好本职工作,他积极发挥自己的特长,利用在大学期间学到的专业知识,为战友讲解科学的训练方法。

为了帮助一名体能偏弱的战友提高成绩,张天宇带着他不停地加训,手肘、膝盖上新陈交错的伤疤记录着他们的付出。

星光不负赶路人,在他的帮助下,这位战友进步飞快,最终在年终考核中取得了好的成绩。

去年底,张天宇也因为工作表现出色被评为“四有”优秀士兵。

日月轮转,海岛之滨有人昼夜守望;时光荏苒,高山之巅有人风雨兼程。一茬茬官兵用自己的选择和坚守,让“忠诚使命模范侦察雷达站”的旗帜历久弥新,让烈士的血脉长存山海。

又到清明时节,张天宇在手机上看到有诗云:“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。他想,能够活在一茬茬观通站官兵心中,活成一种精神,长眠在昔日战斗过的地方,守望今天的盛世太平,这又何尝不是邱安烈士的心愿,不是每一位烈士的心愿?

阵地旁的瞭望。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×