中工娱乐

全国首部!湖南省出台小区电动车管控新规

来源:人民网
2024-03-30 16:20

原标题:全国首部!湖南省出台小区电动车管控新规

人民网长沙3月30日电 (刘汕)经济便捷的电动车是许多家庭近距离出行的“好帮手”,保有量不断上升的同时也带来巨大的安全隐患。2023年,全国共接报电动车火灾2.1万起,较2022年上升17.4%,呈逐年增长的态势。3月28日,湖南省十四届人大常委会第九次会议表决通过《湖南省城镇居民住宅区消防安全管理若干规定》(下称简称:《若干规定》)。3月29日,省十四届人大常委会举行新闻发布会对《若干规定》进行介绍。

作为全国首部城镇居民住宅区消防安全管理的省级地方性法规,《若干规定》将电动车消防安全管理作为重点内容进行了规范,对居民住宅区消防安全问题给出了“谁来管”“怎么管”的精确回答。值得一提的是,该议案是在省十四届人大一次会议上,代表联名提出制定住宅区消防安全管理的相关议案,被列为“小快灵”立法审议项目,这也是湖南省首次实现当年提出议案、当年列入计划、当年进行一审的立法案。

据了解,电动车自身电气线路故障、充电器线路过负荷、电池故障、违规改装等是引发电动车火灾的主要原因。《若干规定》采取疏堵结合措施,从集中停放场所和充电设施建设、管理责任、禁止行为、法律责任等四个方面对城镇居民住宅区电动车停放、充电行为进行了规范。

《若干规定》要求新建、扩建城镇居民住宅区,应当合理规划设置电动车停放场所、充电设施并配备相应消防设施器材,未按要求设置的,不得组织竣工验收,确保电动车有场地可停。另一方面,禁止并明确私拉乱接电线为电动车充电、在住宅内为电动车充电、携带电动车或者其电池进入电梯轿厢等行为的相应法律责任。

针对私家车堵塞消防车通道,耽误灭火救人这类“添堵”生命通道的情况,规定要求物业服务企业等管理主体要按照标准在消防车通道、消防车登高操作场地设置明显标识、标线并履行标识标线维护管理职责。明确由属地镇人民政府、街道办事处牵头,可以与住宅区周边机关单位、商务办公等管理单位协商,利用其夜间空置停车位解决周边居民“无处停”问题。

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×