中工娱乐

“Z世代”新风潮:在慈善商店当“一日店长”是什么体验?

来源:中国新闻网
2024-03-27 15:02

原标题:

“Z世代”新风潮:在慈善商店当“一日店长”是什么体验?

中新网杭州3月26日电(郭其钰 魏婷)繁忙的工作之余,到慈善商店当“一日店长”是什么体验?近日,不少年轻人来到浙江省杭州市上城区的一家慈善商店,参加“一日店长”志愿活动,体验“生活在别处”的一天。

位于上城区四季青街道的善淘慈善商店通过义卖、改造、捐赠等方式,流转来自企业和个人的闲置物品,筹集善款助残就业,探索社会融合。

这个周末,善淘慈善商店的“一日店长”是来自某企业的5名志愿者。“善淘的邻居就是浙江省眼科医院,双休日店里的人流比较大,所以我们一早就过来了。”志愿者童萧天热情介绍。

善淘慈善商店的4名员工中有3名是残障人士,其中1人为听力障碍,因此体验“一日店长”,和员工的交流合作也是重要内容。这一天里,志愿者们要学会基础的手语和沟通,以便与听障伙伴合作完成咖啡、茶饮的制作与义卖。

“这是一家宝藏小店,来之前以为只是献爱心,来了之后发现这是一家正宗的爱心超市。”志愿者郭婷婷表示,“一日店长”可以在此深度体验店铺运营,参与店内收纳整理、陈列设计、接待顾客、制作咖啡茶饮等工作。

商店的各个货架摆得满满当当,服装、包包、鞋袜、摆件、书籍、化妆品等物品种类丰富:5元一双为孤独症儿童打破偏见的“穿错袜”、20元一件由孤独症儿童手绘的鼠标垫、3元到29元不等的各类中外文书籍……

“这里的每一件物品,都来自企业和个人的闲置捐赠。”善淘慈善商店杭州城市运营负责人曾小君介绍,目前有到店捐赠、快递捐赠、一公里上门收捐3种不同的捐赠方式,所有捐赠品经过分拣消毒后再上架,个别捐赠物也会视情况进行艺术创作后再流通。

义卖所得善款也会以爱心接力的方式传递下去。曾小君表示,除了维持店铺运营成本外,善款会用做助残就业等社会公益。如店里在卖的“Hello kitty”书包,收入将定向捐赠给大病儿童救助项目。

当前,“一日店长”模式在各大城市颇为风靡,但公益性质的“一日店长”还鲜有推出。在曾小君看来,这不是短暂的一天体验,希望更多人通过亲身体验,打破固有认知,从点滴细节处构建出一个更生动具体的对慈善、对公益的印象。

据了解,这是善淘扎根杭州的第一家慈善商店,其在国内各城市已拥有20家实体店。目前善淘用经营收入支持了一支高度残健融合的工作团队,为他们提供了稳定的、有尊严的融合就业机会。

“如果一年要做10件公益小事,我愿意来善淘10次。”“一日店长”体验结束后,一位志愿者如是说。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×