中工娱乐

视线 | 唤醒大众对黄河文化的感知与共鸣

来源:中工网-工人日报
2024-03-03 05:04

【视线】

原标题:《黄河文化大会》第二季收官(引题)

唤醒大众对黄河文化的感知与共鸣(主题)

中工网讯 (工人日报-中工网记者苏墨)2023年,山东广播电视台继续联合黄河沿线八省(区)广播电视台推出大型文化综艺节目《黄河文化大会》第二季,创新叙事方式让黄河文化变得具体可感,全面展示黄河文化的深厚底蕴与独特魅力,唤醒了大众对黄河文化的深刻感知与共鸣。

从九省区联动一体,到地台网高度协同,再到全民参与沉浸交互同频共振。播出两季以来,《黄河文化大会》创新传播,小屏大屏共同发力、线上线下积极互动,打造了一条立体、全面、完整的传播链条。截至节目第二季收官,全网话题阅读量超34亿次,全网短视频播放量超24.8亿次,社交媒体平台热搜上榜超1170次,放大了黄河文化的传播声量,让正能量黄河文化澎湃着大流量。

日前,由中国电视艺术委员会主办的《黄河文化大会》(第二季)研讨会在京举办。与会专家学者对该节目给予了充分肯定,认为第二季节目样态创新,以更加鲜明的主题划分,对黄河文化进行整体礼巡,找准时代共情点,多层次、多领域、多维度组合出击,助力优质内容表达实现裂变传播,让黄河故事变得更加可视可感、生动有趣。

全国政协委员,中央民族大学党委委员、历史文化学院教授蒙曼分享了现场录制节目的感受,在她看来,节目不仅恰如其分,还异彩纷呈,又办得风生水起。“录制节目的过程其实也是跟着选手行走黄河的旅程,在行走中增长知识、发现故事、领悟黄河精神;来自不同地域、职业的选手分享自身有温度、接地气的黄河故事,内蒙古孩童演奏民族史诗《江格尔》让我印象深刻,古老的史诗配上孩子稚嫩的嗓音,展现了黄河儿女共同书写、共同传承黄河文化的民族品格。”

创作团队在选人之初,便注重青春力量的表达。在99位黄河文化达人中,95后和00后选手成为绝对主力,用他们的生动故事讲述黄河沿岸儿女的深沉热爱,个性十足的黄河文化达人也随着节目热播,爆火出圈。

节目播出期间,00后中医少女黄琪惠为主持人把脉宣传中医的短视频全网刷屏。会上,黄琪惠说道,黄河流域是中医药文化的发源地,这样一档宣传黄河文化的节目也给了她一个传播中医文化的舞台。

因分享倍数睡眠法而全网爆红的北京大学脑科学博士、节目选手谈汪也真诚地感谢节目组为黄河文化爱好者提供了文学、文化展示的平台,也为科研工作者、科技创业者、科学普及者提供了一个科技文化展示的平台。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×