中工娱乐

艺评 | 尊重生活尊重观众就是尊重艺术

来源:中工网-工人日报
2024-03-03 05:02

【艺评】

原标题:尊重生活尊重观众就是尊重艺术

刘颖余

史上最强春节档,贾玲成为最大赢家,当无争议,而她在《热辣滚烫》中的搭档雷佳音,同样存在感十足。

春节档中,雷佳音担纲男主角的,不只有《热辣滚烫》,还有另一票房大户《第二十条》。两部戏票房累计超过50亿元,由此也助推他成为中国内地影史上第六位“百亿影帝”。

有趣的是,这两部剧中,雷佳音所演角色的人设,都有些窝囊——《热辣滚烫》的拳击教练昊坤,虚荣、小气、爱装、爱钱,不知梦想为何物;《第二十条》的检察官韩明,看似光鲜,实际上为领导鞍前马后,家庭生活一地鸡毛……

不同的电影,共享同一种窝囊。难怪有网友奉上辣评,“在演窝囊废赛道一骑绝尘”“窝囊废是雷佳音的统治区”“雷佳音上辈子是古希腊掌管窝囊废的神”……

再联想雷佳音以前演过的电影和剧集,也似乎多为“窝囊废”角色:《我的前半生》中的陈俊生,《人世间》里的周秉昆,尤为深入人心。前者让他提名白玉兰最佳男主角(要知道这部剧正儿八经的男主角是靳东);后者让他捧得金鹰奖最佳男主角。

一段时间,人们曾戏称雷佳音、郭京飞、白客为“窝囊废赛道三巨头”,但现在看来,若论领军人物,则非雷佳音莫属。

雷佳音为何擅演“窝囊废”角色?有人戏称,是因其拥有得天独厚的长相:臊眉耷眼,眼角和嘴角均下垂,即便坐拥一米八四的身高,但圆乎乎的脸型,让他看起来依然是萌哒哒的,人畜无害,毫无攻击性——这样的男人似乎自带“窝囊感”:别指望他干出什么惊天地、泣鬼神的大事,不拖后腿就好。要是做出什么不靠谱的事,人们大概率也会原谅他。

于是,在各类影视作品中,雷佳音“本色出演”的多是这类角色:人到中年,一事无成,饱受生活重锤,家里家外一脸讨好状,但同时亦不乏可取之处,譬如情感敏感度强,包容、忍让、有幽默感,用流行的话叫做“情绪价值拉满”。

对女性观众来说,看多了“小鲜肉”和霸道总裁,这样的“经济适用男”,反而更容易给人以岁月静好、认真过日子的踏实感、“人夫感”。不求伴侣大富大贵,只求工资卡上交;不求两颗灵魂相知相许,只求“不扫兴”“没爹味”,这也未尝不是一种接地气的人生追求。

何况,“窝囊”也并不是没责任、毁三观、不抗事儿,而是在认清残酷现实后,仍然贴地飞行,用力生活。这些“窝囊废”角色去掉了美颜与滤镜,远离高高在上的教化,消解了庸俗的成功学,有时反而显得更温暖,更有亲和力,也更容易让普通观众共情。

至于《第二十条》中的韩明,《人世间》里的周秉昆,他们的人生困境,则跨越了性别分野,聚拢了艰难人世间的“最大公约数”。他们重感情、有担当、责任感满满,哪里是“窝囊”,充其量只是不成功而已。但不成功又何妨,他们身上照样闪耀着小人物美好的人性之光和人情之美。

所以,“窝囊废”讨喜,收获大批观众的眼缘和怜爱,固然是演员们演得好,但更重要的恐怕还在于,他们关注了平凡生活中小人物的悲欢,洞察了幽微细致的人性和人情,从而引起了大多数人的同理心、同情心。

尊重生活,尊重观众,就是尊重艺术创作规律,就会最终得到观众的尊重——“窝囊废”为什么也有春天?我看大概就是这个理儿。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×