中工娱乐

中工网评丨“四情调解法”之所以好,关键在于一个“情”字

来源:中工网
2024-03-02 14:36

中工网评

本网评论员 张雪

据《工人日报》报道,近年来,湖北省武汉市武昌区总工会积极推进“法院+工会”劳动争议诉调对接机制建设,并在多年的实践中,逐步探索形成了诉调对接“四情调解法”。2023年底,武昌区“诉调对接化解劳动争议工作法”入选中央政法委评选的全国“枫桥式工作法”。

参与劳动争议处理是工会的法定权利和义务。最大限度将劳动争议矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,是工会组织参与劳动争议处理一直追求的目标。作为湖北省最早会同法院积极探索劳动争议多元化解新模式的工会组织之一,近4年的时间里,武昌区总工会积极推进“法院+工会”劳动争议诉调对接机制建设,不仅实现了调解案件数量与调解成功率的“双提升”,而且在拓展职工维权服务的新路径上取得明显成效。高效的服务、务实的成果,武昌区总工会参与劳动争议处理的努力赢得了广大职工群众的肯定和支持。

探索劳动争议多元化解,重“行”亦重“情”。“四情调解法”之所以好,关键在于一个“情”字。调解员在“吃透案情”的基础上,以“如我在诉”的意识在调解工作中“融入真情”,通过多问候、拉家常的方式“拉近感情”、争取信任,进而在和当事人“互换心情”的过程中取得理解和支持,最终达成一致意见并解决问题。也就是说,调解员在工作中不仅仅是客观地判定事实、准确地适用法律,还要将心比心、换位思考,设身处地地站在当事人的角度去看问题,在调解方式上张弛有度、情理兼备。这样一来,既解了“法结”更解了“心结”,真正做到了在维权方法上“用心”、在服务职工上“用情”。

中国工会十八大提出,要用心用情做好维权服务工作,积极参与劳动争议多元化解。而要实质性化解矛盾纠纷,不能只靠冰冷的法条堆砌,更应兼具温暖良善的安抚,于细微处让职工感受到工会为他们化解急难愁盼的真心真情。武昌区总工会以“四情调解法”打造维权服务新模式,是全国各级工会不断用有质效更有情义的服务提升维权工作实效的一个缩影。维权服务有真情,工作方法有温情,各级工会用心用情在构建“法院+工会”等多元化解劳动纠纷新机制方面探索出的好经验、好方法,让新时代劳动领域的“枫”景更添“人情味”的美好。

不久前,全国总工会印发《工会劳动参与劳动争议处理办法》,不仅对长期以来工会参与劳动争议处理的方式、路径进行了拓展,还为各级工会不断夯实与职工增进感情的基础、提升维权工作实效奠定了更加坚实的制度基础。相信在未来,各级工会将通过更加有质、有效、有情的行动,为职工群众提供更加及时、高效、贴心的维权服务,在构建和谐劳动关系方面进一步彰显工会作为与“娘家人”的温情。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×