中工娱乐

邯郸市邯山区探索建立“志愿者银行”服务新模式,促使志愿者成为基层社会治理的重要力量

爱心“小积分” 汇聚“大能量”

来源:中工网-工人日报
2024-03-02 04:16

原标题:邯郸市邯山区探索建立“志愿者银行”服务新模式,促使志愿者成为基层社会治理的重要力量(引题)

爱心“小积分” 汇聚“大能量”(主题)

工人日报-中工网记者 李昱霖 通讯员 韩艳萍

阅读提示

“志愿者银行”是邯山区推行的志愿服务新模式。它借鉴银行存取、盘活资源的理念,以精神激励和物质奖励为反哺,通过推行“爱心积分制度”,整合居民需求和社会资源精准开展志愿服务,形成“我为人人、人人为我”的互帮互助风尚。

到社区老年食堂帮厨、为老人送餐、组织文化活动、清扫环境卫生……这几天,家住河北邯郸市邯山区滏东街道和平东社区的孙艳君很忙。忙有忙的“价值”——划去已经兑换物品和抵扣物业费的900多个积分,孙艳君的“志愿者银行”爱心积分卡上又增加了70分。

“志愿者银行”是邯山区推行的志愿服务新模式。它借鉴银行存取、盘活资源的理念,以精神激励和物质奖励为反哺,通过推行“爱心积分制度”,整合居民需求和社会资源精准开展志愿服务,形成“我为人人、人人为我”的互帮互助风尚。

形成互帮互助良性循环

邯山区有常住人口59.64万人,城市小区717个,其中老旧小区538个。邯山区委书记刘海川说:“现实情况是需要志愿者的力量。但过去人们对志愿者认识有误区,认为志愿者就该无偿付出,是免费劳动力。”

从2020年开始,该区以渚河路街道为试点,推行“志愿者银行”服务模式,从而带动更多人加入志愿服务中,成为基层社会治理的重要力量。如今在邯山区,“志愿者银行”的“存折”是爱心积分卡,凡是热心公益的居民,均可通过社区或微信小程序申请加入“志愿者银行”,每参加一次志愿服务,经社区核实后,就能得到相应积分。

“可以凭积分到辖区‘爱心超市’兑换生活用品,可以享受合作商业网点的购物优惠折扣,还可以兑换相应服务。”邯山区委组织部四级调研员罗志刚说。为了更科学有效操作,邯山区在区级设立“志愿者银行指导中心”,在街道设立“志愿者银行总行”,在社区设立“志愿者银行分行”,统筹管理。

为困境人员捐献衣物80分;帮行动不便的老人买菜做饭150分……浴新南街道邯峰社区居民田桂云的“爱心积分卡”已经存入了1080分。前不久,她用299分在社区“爱心超市”兑换了一瓶洗衣液,虽然物品并不贵重,但她觉得很有成就感。“我当志愿者并不是为了图回报,但我的服务得到了社会的认可,觉得很有价值。万一自己将来遇到什么困难,也会得到其他志愿者的帮助,形成互帮互助的良性循环。”田桂云说。

被称为“忙人马大姐”的马晓丽是渚河路街道农林二社区志愿者。之前因为丈夫身体不佳,她不得不辞去工作照顾家人。当时社区志愿者主动前来帮忙,帮她找到了工作,还帮她学习护理技能,让她能够更好地照顾爱人。现在,马晓丽的丈夫身体好转,儿子考上大学,她本人考取了心理咨询证书。 2020年8月她报名成为志愿者,现在她利用心理学知识为居民做心理疏导,陪护孤寡老人。

补上社区治理“最后一块板”

农林一社区志愿者王泽林经常为小区维护公共设施,义务进行理论宣讲;农林二社区志愿者冯春英长期义务教居民学才艺,并利用医学知识技能上门义诊;绿化南社区志愿者田洪志每天协助社区管理车辆乱停放……“街道工作千头万绪,社区人员有限,以前总觉得忙不过来,现在有了志愿者,工作顺手多了。他们是街道和社区工作的好帮手,补上了社区治理的‘最短一块板 ’。”渚河路街道党工委书记侯丽红说。

该区还探索“适配性供需”,畅通服务双向对接与认领。先收集群众服务需求,再查找能提供匹配服务的志愿者,精准“下单”,精细服务,打通了服务群众的“最后100米”。

2022年7月19日,“邯山区志愿者银行”微信小程序正式上线。社会各界均可通过网上注册志愿者。“线下+线上”的方式,实现了志愿服务的信息化、常态化、网络化、正规化。

“这个小程序包含志愿者招募、志愿者注册、志愿者组织、志愿者服务时长、志愿者成长、爱心商超、社区故事、志愿者风采等八大版块,具有社区、社会组织、社会工作者、社会资源、社会志愿者和社区居民志愿者注册、需求发布、服务供给、服务评价、服务时长储蓄与兑换、实时查询、监督管理等功能。”邯山区民政局社区服务中心副主任张强说,志愿者在该平台的积分实行终身制,可随时享受积分兑换服务,也可申请星级评定,享受积分倍增,让志愿服务升“值”加“星”。

“微平台”汇聚起“大能量”

志愿者服务的“微平台”,正在社会治理方面汇聚起“大能量”。邯山区作为老城区,60岁以上人口有9万余人,占全区总人口的14.6%。针对突出的养老问题,该区倡导“低龄存时间、高龄享服务”,鼓励年轻志愿者为老人提供政策宣讲、事项帮办、代购代送、义诊义演等服务。针对老人就餐问题,多个小区建起了老年食堂,70岁以上老人免费就餐,志愿者担当义工。

针对留守儿童,该区实施了“爱心妈妈”志愿服务行动,本着“家庭所需、孩子自愿、服务无偿”的原则,公开招募了100余名热心公益、乐于奉献、学有专长的爱心人士作为孩子的“爱心妈妈”,通过“一对一”“一对多”结对认亲,从亲情陪伴、课外辅导、心理疏导、家庭教育、课外监管等方面为儿童提供帮助,解决他们生活学习、心理健康等方面的问题。

群众身边的“短平快小事”也得到解决。以邯峰社区“志愿者银行”为例,他们在摸排群众需求中了解到老人买菜回来后,需要找地方歇脚,就与物业协商沟通,在每栋楼前修建了休闲厅,配备了休闲椅。

“志愿者银行”不但让居民受益,还为企业商户提供了平台,实现了企业受益、居民受惠的“双赢”。目前,该区登记在册的爱心企业216家,涉及超市、药房、银行等多个领域。

该区还建立了共建共治共享机制,定期研究督导,邀请人大代表、政协委员、企业家等共商共议、共驻共建、一体联动。建立了爱心联盟企业评选机制,街道和社区对“志愿者银行”联盟企业和商户进行民意回访、积分兑换监督,每年评选一批“爱心商家”并授牌。

如今,“志愿者银行”已在邯山区所有街道的81个社区全面铺开。 “小切口改善大民生,微平台汇聚大能量。”刘海川说,“下一步,我们还要在乡镇一级也推行‘志愿者银行’服务新模式,让广大志愿者成为基层社会治理的重要力量。”

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×