中工娱乐

筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事|让更多盲人群体的需求“被看见”

来源:中工网-工人日报
2024-03-02 04:10

【筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事】

原标题:让更多盲人群体的需求“被看见”

工人日报-中工网记者 李润钊

作为全国人大代表中的盲人代表,全国劳模、中国残联副主席、福建省残联兼职副理事长王永澄,永远不会忘记自己2023年首次参加全国人民代表大会时经历的“特别时刻”——在人民大会堂用手触摸并郑重按下桌面上的投票按钮。

而在今年的全国两会上,盲文版工作报告将首次亮相两会会场,王永澄又将收获别样的“履职体验”。他感叹:“全国1000多万盲人群体的所急所盼,正在被更多的人看见!”

让更多盲人群体的需求“被看见”,是王永澄作为盲人代表的“初衷”。2023年全国两会期间,他围绕盲人就业、教育、无障碍环境建设等议题提交了4份建议。其中,关于为随班就读低视力学生出版大字版教材的建议,备受关注。同年6月,十四届全国人大常委会第三次会议审议无障碍环境建设法草案,王永澄受邀列席会议。会议表决通过了无障碍环境建设法,他的建议正式被写入法律。13种大字版教材在2023年秋季学期陆续出版。5个月后,王永澄收到了由教育部、国家卫生健康委员会、国家铁路集团有限公司和中国残疾人联合会4家承办单位上门送交的盲文版代表建议答复。

大字版教材出版后,王永澄收到了多位来自江苏、江西、山东、湖南等地的盲生家长给他打来的感谢电话。这段特殊的经历,让王永澄对履职充满信心。

从盲人学校到残疾人工作场所,从养老机构到残疾人培训中心……今年春节刚过,王永澄的调研行程就排得满满当当。为了保证自己对民生的观察不会因自己的视力而受限,他珍惜生活中每一个与残疾群体交流的瞬间。

今年全国两会,王永澄将关注点放到了更为广大的残疾群体身上,他准备了一份关于完善养老服务体系建设、重视残疾人养老特殊需求的建议。

“在这份建议背后是我国8500多万的残疾人,其中53.24%是残疾老年人。”王永澄告诉记者,他在调研中注意到,随着年龄的增大,很多残疾人的病症和身体情况会不断加重,生活不能自理,面对这样的残疾老人,有很多养老机构不愿意接收;即便机构愿意接收,残疾人养老成本高、养老设施无障碍程度低,养老服务适残化水平有限等因素大大影响了残疾老人的生活质量。

王永澄呼吁,建立残疾人的养老示范机构,为一户多残、以独养残、以老养残和鳏寡孤独的失能重度残疾老年人提供集中照护服务,并针对残疾人的特点与需求,实施以“辅”为主的残疾老年人养老服务,让残疾老人能够拥有更有尊严、更加体面的晚年生活。

“能够得到社会的尊重和接纳、实现体面就业和生活、更好共享国家和社会发展成果,是每一位残疾人士的渴望。”在王永澄的讲述中,“每一位残疾人都像是一棵青草,经历了生活的磨砺,却依然满怀希望,向阳而生。”

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×