中工娱乐

打工新鲜事儿|普惠托育发展正盛,“保育师”会成新风口吗?

来源:工人日报客户端
2024-03-01 15:25

原标题:普惠托育发展正盛,“保育师”会成新风口吗?

自今天(3月1日)起,2023年度综合所得个税汇算申报开始。

税务总局近日发布公告明确,一些项目可在个税汇算期间填报或补充扣除,其中包括“符合条件的3岁以下婴幼儿照护”专项附加扣除。

在2月28日举行的国家卫生健康委新闻发布会上,将3岁以下婴幼儿照护服务费用纳入个税专项附加扣除并提高扣除标准被再次提及。

如何补短板、增供给、优服务,让更多的家庭能够享受到普惠托育服务?

国家卫生健康委人口家庭司副司长杨金瑞在新闻发布会上给出回应……☟☟☟

实施托育建设重大专项,支持48个托育综合服务中心、公办托育机构和普惠托位建设。

实施社区托育服务税费优惠措施,将3岁以下婴幼儿照护服务费用纳入个税专项附加扣除并提高扣除标准,实施中央财政支持普惠托育服务发展示范项目,支持15个城市建机制、保持续、出经验。

推动将《中华人民共和国托育服务法》列入十四届全国人大常委会立法规划。

出台托育机构设置标准、管理规范、登记备案、医育结合、家庭托育点管理办法,印发托育机构婴幼儿伤害预防指南、喂养与营养指南、消防安全指南,实施托育统计调查制度。

修订保育师职业技能标准,在中职、高职和高职本科阶段设立托育专业,组织编印托育高职教材14种、中职教材9种。

会同相关部门命名了首批33个全国婴幼儿照护服务示范城市,评选了75家爱心托育用人单位。目前,全国提供托育服务的机构已近10万个,托位约480万个。

从以上答复可以看出,托育服务行业将迎来更规范、更广阔、更高质量的就业市场。

其中提到的“保育师”职业,具体指的是什么呢……☟☟☟

根据人社部于2021年发布的保育师国家职业技能标准,保育师是指在托育机构及其他保育场所中,从事婴幼儿生活照料、安全看护、营养喂养和早期发展工作的人员。

该标准在说明中强调,此次修订内容将“保育员”职业名称变更为“保育师”,增加了二级/技师和一级/高级技师两个职业技能等级。

此外,“职业功能”聚焦生活照料、安全健康管理、早期学习支持和合作共育,增加了环境创设职业功能,满足托育机构保育工作不断发展的需要。

在2019年发布的《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》指出:

要加强队伍建设,将婴幼儿照护服务人员作为急需紧缺人员纳入培训规划,大力开展职业道德和安全教育、职业技能培训,提高婴幼儿照护服务能力和水平。

就在近日,各地的托育从业市场也有了值得关注的新表现……☟☟☟

上海17部门印发托育机构管理办法

2月27日,上海发布由市教委、市发展改革委、市公安局、市民政局等17部门共同研究制订的《上海市托育机构管理办法》,对托育机构的设立、管理、变更与终止、监督与管理、职责与分工等进行了明确要求。

该文件要求,托育机构招聘工作人员时,应当向公安机关、人民检察院查询应聘者是否具有性侵害、虐待、拐卖、暴力伤害等违法犯罪记录;发现其具有前述行为记录的,不得录用。每年定期对工作人员是否具有上述违法犯罪记录进行查询。

托育机构应当根据人员培训等制度,按规定组织和支持从业人员参加继续教育进修活动,不断提高托育服务队伍的素质。

托育机构应当加强从业人员职业道德教育和法治教育,提升职业素养,增强法治意识。

山东聊城打造“聊惠托”品牌

据《中国妇女报》2月28日报道,山东聊城围绕多元化托育服务需求,分类实施推动,叫响“聊惠托”普惠托育服务品牌,打造托育服务体系,精准服务万千家庭。

其中提到,2021年,聊城职业技术学院护理系首次开设了婴幼儿托育服务与管理专业,并与本地托幼机构签订培养合作协议。

同时,将育婴员、保育师纳入市职业培训补贴标准目录和指导目录,定为市职业培训急需紧缺工种,累计培训近8万余人次,补贴财政资金2800余万元。建立托育机构从业人员上岗资格审查机制,新增加托育从业人员资格认证3300余人次;强化托育师资聘用、考核、退出等管理制度,形成科学有效的托育从业人员队伍管理机制。

浙江杭州推出“小月龄托”服务

据潮新闻报道,2024年3月起,浙江省杭州市拱墅区首批14家托育服务机构探索推出婴幼儿照护“小月龄托”服务,为最小6月龄的宝宝提供安全、舒适、科学的婴幼儿照护服务。

为此,当地出台了《小月龄段婴幼儿托育服务实施方案》,提出了小月龄段托育服务从业人员的资格准入、医育结合支持政策、托育环境功能布局、托育服务照护指南等多个支持性指导细则,保障小月龄托服务的照护质量。

所有小月龄托从业人员不仅要有保育员上岗证,还要通过医育结合、跟岗学习考核合格后获得《小月龄段保育从业人员上岗证》,保障照护的专业性。

河北保定首家医疗机构托育中心投用

据《保定日报》报道,2月27日,保定妇幼托育中心揭牌投用,这是保定市首家医疗机构独立经营的普惠性托育机构。

保定市妇幼保健院党委书记杨金兰在采访中介绍,医院依托医学、护理、心理、儿童早期发展等学科优势,构建医育融合托育标准化服务体系,探索制定托育机构建设与管理规范标准,提供专业化、规范化教学培训,将努力打造可复制、可推广的托育服务妇幼样板。

(综合来源:国家卫健委官网、人社部官网、上海市政府官网、中国妇女报、潮新闻、保定日报等)

工人日报客户端【打工新鲜事儿】 第849期

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×