中工娱乐

工人日报e网评丨让网友“看哭”的货车司机故事里,有每个人努力生活的影子

来源:中工网
2024-03-01 14:05

1677750

龚先生

这几天,货车司机聂建文的故事再次引发了全网关注——

此前四年,他把脑出血后偏瘫的妻子带在身边,边跑车赚钱、边照顾妻子,驾驶室不足3平方米的地方,几乎是他们全部的生活空间。

这间驾驶室见证、记录了他们这几年生活的点点滴滴——

聂建文用被单缠住妻子,背着她上下车;

除了开车,聂建文每天会给妻子做康复训练,擦洗身体;

知道妻子爱美,聂建文准备了很多亮色衣服,隔一两天就给妻子换一身;

大部分时候,妻子都躺在被褥上,和聂建文聊天,给他唱歌鼓劲;

……

视频来源:央视新闻

不幸的是,今年1月初,妻子因旧疾复发离世,聂建文在他们生活的货车上收拾遗物时泪如雨下,他的社交平台上还有不少怀念妻子的短视频。

不少网友表示“看哭了”“真想给这个有情有义的汉子一个拥抱”“这就是爱情的模样”,还有不少网友为他加油、鼓劲,希望他“早日走出悲伤,继续好好生活”……

每个人都无法预料在生命的不同阶段会遭遇什么样的事情、会面临哪些变故和选择,也无法预料最亲近的人什么时候会离开、谁会先离开。聂建文的故事之所以让诸多人泪目,正是因为他在人生重大变故面前表现出的情义和担当。

视频来源:四川观察

在这个故事中,让人泪目的首先是不抛弃的情义。“无论贫穷还是富有,疾病还是健康,都不离不弃,相扶相持。”这是多少人步入婚姻殿堂的誓言,然而,当真正有诸如贫穷、疾病甚至更大变故发生时,不离不弃并不是一件容易的事情,但聂建文做到了。“我个子虽然不高,但是我能扛起你的一片天”,这是聂建文对妻子的承诺,这份承诺也支撑他和妻子走过了这艰难的四年。如果生命允许,聂建文还会把这份承诺继续履行下去。

让人泪目的还有不放弃的坚强。每个人都会面临自己的人生难题,同样是面对疾病,有人可能乐观一些,有人可能悲观一些;同样是面对困难,有人想到的是克服,有人则可能想退缩。或许在聂建文看来,他只是在竭尽所能地照料自己的妻子,但在他身上,人们还能感受到的是一名货车司机、一名普通劳动者、一位生活的强者的辛勤劳作和坚韧不屈。

某种角度上,他也是所有努力生活、不轻易向厄运“缴械”的人的缩影。每每面对类似的新闻,人们或许都会在心里问自己一句:换做是我,会如何选择?能和他、他们做得一样好吗?或许还会默默告诉自己,珍惜身边能陪伴你的人,珍惜阳光灿烂的日子。

QQ截图20240301140040

图源:新华社  蒙钟德/摄

近年来,不少货车司机的故事见诸媒体。2021年,河南郑州货车司机秦新胜带着70多岁的母亲跑运输,也曾感动无数网友。秦新胜的母亲患有精神疾病,父亲去世后,他不放心母亲独自在家,于是出门拉货时总把母亲带上。以前,长途短途他都跑,带上母亲后,他便只跑短途了。现在,母亲依然坐在秦新胜的副驾驶位置上,他的社交平台账号也记录下了他拉着母亲送货的点点滴滴。

可以说,每一个货车司机扛起的都是养家糊口的担子,他们身后可能是正在读书的孩子、需要治病的亲人和亟待改善的生活,他们也很可能是全家的寄托与希望。

于当今社会而言,货车司机扮演的角色无需赘言,人们衣食住用行需要的每一个物件、工厂企业顺利运行需要的每一套设备、城市基础设施建设需要的每一砖一瓦,都少不了他们的劳动。而我们不知道的,是他们的百态人生,他们的酸甜苦辣。毕竟,能够被媒体聚焦到、被网友关注到的是极少数。

QQ截图20240301135938

图源:工人日报  

近年来,关心关爱货车司机、更好地维护保障他们的权益、解决他们的急难愁盼问题,已经成为工会、交通运输、人社等部门共同努力的方向。

高速公路上,有了诸多集歇脚、吃饭、淋浴、上网、充电等多种功能于一体的“货车司机之家”;改善停车环境、便利办事办证、降低平台抽成,货车司机的生产经营环境进一步提升;日前,全总印发相关通知,明确在全国范围内推进货车司机入会和服务工作,让广大货车司机真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”……

货车司机们的人生故事、奋斗故事带给人们诸多感动,也让人心疼。职能部门要用更多实际行动、现实举措,给他们以安心和温暖,让他们的从业获得感、职业归属感进一步加强,让他们能够更体面、更有尊严地劳动和生活。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×