中工娱乐

中工网评丨为“开门红”注入“工力量”

来源:中工网
2024-03-01 11:07

中工网评

本网评论员 陈婉扬

据报道,近日,广东工会以温暖礼包鼓励职工“喜粤返岗”;江苏无锡工会以多项“贴心送”服务助力企业新春“开门红”;甘肃省定西市总工会则做好统一送站、“点对点”专车服务,为农民工送上“娘家人”的关怀和温暖。同时,多地工会通过举办线下招聘会、直播带岗、在“零工驿站+工会驿站”开展就业服务等方式稳岗助就业,彰显了“娘家人”的暖心服务。

实现一季度“开门红”对稳预期、提信心、增动能至关重要。各级工会稳岗助就业的暖心服务,回应着节后就业市场的火热、企业赶订单抓生产的“加速度”,为多地抢抓新春“开门红”注入了“工力量”。比如,广东各级工会以“真金白银”的返岗补贴、消费券等措施鼓励职工返岗,使之更有动力投入工作;同时,多地开展“点对点”的专车服务,为企业节省了组织员工返岗的精力和成本,助力其抓生产、赶订单,全力冲刺“开门红”。

值得一提的是,在稳岗助就业服务中,数字化手段的运用成为亮点。安徽省淮北市总工会“入企探岗”、陕西省西安市总工会“工会主席直播带岗”等直播活动,在吸引到更多求职者的同时,还以“娘家人”的可靠形象,增进了求职者与企业之间的信任。此外,依托线上平台发布招聘信息、通过微信小程序对招聘现场进行实时数据统计、智能互动求职机“刷脸”求职等措施,为加强就业信息发布、提升人岗匹配精确度和实效性提供了强有力的支持,成为今后工会加强就业服务的重要探索。

各地工会年后稳岗助就业工作的有序展开和丰富形式,突出了一个“早”字。例如,上海稳岗留工促进就业行动、福建泉州市总工会2024“乐业泉工帮”稳就业服务季活动等,早部署、早发力的特点尤为突出,在春节前就提早了解好劳动者就业需求和企业用工需求,以更有力的行动释放了当地助企稳岗、引才留工的满满诚意,充分彰显出工会在稳就业、促发展方面的积极作用和责任担当。

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是贯彻落实中国工会十八大精神的开局之年。接下来,各级工会要持续加强工会就业创业服务,加强就业培训、畅通就业渠道,让更多人有业可成、有梦可期;同时,要通过大力培养高技能人才、“劳模工匠助企行”等具体有效工作,助力企业实现高质量发展。期待各级工会持续凝心聚力,忠诚履职尽责,拿出“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以开年看全年,为助力经济社会发展实现“全年红”贡献工会力量。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×