中工娱乐

扎根知识沃土,“庄稼汉”变身获奖电焊工

阿迪力·艾尔肯说,想到大学里学习更多知识,开阔自己的眼界

来源:中工网-工人日报
2024-03-01 07:40

原标题:扎根知识沃土,“庄稼汉”变身获奖电焊工(主题)

阿迪力·艾尔肯说,想到大学里学习更多知识,开阔自己的眼界(副题)

工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 马安妮

“管廊项目连接着机场的各个区域,承担着机场电力、通讯、给排水等重任。能参加这么重要的建设项目,我心里很高兴。”来自中建新疆建工集团第三建设工程有限公司(以下简称中建新疆建工三建)的阿迪力·艾尔肯,去年还在地下管廊内进行接地扁铁焊接,今年已经担任机场项目施工民族班班长。

谈起工人身份,阿迪力·艾尔肯的语气里带着骄傲和自豪。2017年3月,他走出新疆维吾尔自治区喀什地区英吉沙县英也尔乡,踏上了北上乌鲁木齐的火车,加入中建新疆建工三建。

出发前,阿迪力·艾尔肯心存顾虑,“我没有技术,文化也不是很好,去了能干什么?”妻子古丽妮萨依木·奥布力鼓励他说:“听说去了有人会教技术,也会教语言,工资也会更高,我想你试一试。”妻子的话让阿迪力·艾尔肯有了信心和动力。

“刚去的时候,每天都很担心,不停地问自己能干什么、怎么干。”阿迪力·艾尔肯说,“最想的还是留下来,多挣点钱,不要辜负家里人的期待。”

在长达半个月的新员工集中岗前培训期间,阿迪力·艾尔肯学习了法规常识、职业基础能力、施工现场参观、安全生产专题片等内容。培训结束后,他进入工地从最基本的工作做起,扛水泥、搬钢筋,努力找活儿干。

为了帮助工人更好地成长,公司还安排安全员吴大江做阿迪力·艾尔肯的师傅,进行专门的辅导。阿迪力·艾尔肯白天跟着师傅一起干活,在实践中积累建筑施工法则,晚上努力学习理论知识,打好技能基础。

“刚开始交流起来比较难,我的普通话不是特别好,要好一会儿才能反应过来。”阿迪力·艾尔肯说,“师傅很有耐心,边讲边操作,让我提升得很快。”

通过半年的学习,阿迪力·艾尔肯不仅拿到了模板工技能证书,还被师傅吴大江的电焊技术深深吸引,励志再学一个技术。

在第一个冬休假期回家前,吴大江语重心长地对阿迪力·艾尔肯说:“回家看看有没有能考焊工、电工、钢筋工操作证的地方,一定要考一个,回来我教你怎样焊得更好。”

师傅的一番指点,让阿迪力·艾尔肯找到了奋斗方向。2018年的整个冬休假期,他往返于县里的学习班和家之间。由于多年不曾拿起书本,学习班的课程接触起来有些吃力。“太专业了,好多词都记不住。”为此,他白天把不懂的地方记下来,晚上反复琢磨,第二天再问老师自己的理解是否正确。

“多记、多练、多问、多学,这样才能学得会!”阿迪力·艾尔肯总结了一套自己的学习技巧,并在不断的坚持下考取了电焊工资格证。第二年回到单位,他第一时间将资格证拿给师傅看,“我能跟着您学电焊了!”看着徒弟高兴的样子,吴大江也很高兴,“我就知道你能行!”

从那以后,在工地上总能看到跟在吴大江身后的阿迪力·艾尔肯,手里多了一把焊枪。“刚拿焊枪焊缝的时候,他特别紧张,手也在抖。”回忆起阿迪力·艾尔肯刚开始操作电焊的样子,吴大江说:“他不停地问我怎么焊得更好,只要有时间就在练习。”

撸起袖子,阿迪力·艾尔肯的手臂、胳膊上还有很多烫伤痊愈后留下的印记。然而,在他看来,这些伤痕见证了自己学习的过程,“被烫的时候可疼了,我就记住那种感觉,争取下次焊得更好,还不受伤”。

2020年,吴大江带着阿迪力·艾尔肯参加了自治区总工会组织的“强素质、展技能、助脱贫”结对师徒技能竞赛,取得了电焊组二等奖的好成绩。

回想短短数年间发生的变化,阿迪力·艾尔肯感慨万分地说:“以前没有一技之长,靠种地年收入不到2万元,我现在不仅有了技术,每年的收入也增加到6万元,第一次参加竞赛还得了奖。”如今,阿迪力·艾尔肯不仅在英也尔乡盖了新房子,还在县城买了楼房。

从“庄稼汉”到电焊技术工人,阿迪力·艾尔肯感受到了知识的力量,“前年,我报名参加了大专课程,今年7月就能毕业”。他表示,毕业之后还想上大学,学习更多知识,开阔自己的眼界,给孩子做个榜样。

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×