中工娱乐

在邮政帮扶之下,陕西商洛区县村民实现就近就业,日子越过越有奔头

帮一把,让生活有了更多可能

来源:中工网-工人日报
2024-03-01 07:29

原标题:在邮政帮扶之下,陕西商洛区县村民实现就近就业,日子越过越有奔头(引题)

帮一把,让生活有了更多可能(主题)

工人日报-中工网记者 时斓娜

春节刚过,位于陕西省商洛市洛南县寺耳镇的阳光美农食药用菌合作社内一派繁忙景象。晚饭过后,村民们加班加点干起了手头的活儿,将食用菌分拣、加工、打包,准备运往全国各地。一包包食用菌产品充实了他们的钱袋,也承载着他们对新春的期待。

阳光美农食药用菌合作社所处的洛南县,是中国邮政定点帮扶县。在助力商洛市商州区、洛南县双双脱贫摘帽后,中国邮政坚持“四不摘”工作要求,在此实施产业、人才、文化、生态和组织五大振兴帮扶项目。

春节前夕,《工人日报》记者走进商洛市,看帮扶之下当地如何实现村民就近就业、发展种植产业,为生活打开更多可能。伴着浓浓的年味儿,人们的日子越过越有奔头。

家门口工作,生活来源有保障

“日常每天发货两三百单,最近每天都有近千单。”阳光美农合作社创办人罗婵说,平时邮政快递一天到合作社一次,取走当天要发的货,年前订单大增,快递车一天要来取3次货。

罗婵介绍,阳光美农合作社通过向当地邮储银行贷款解决了资金问题,在合作社工作的,都是当地的脱贫户。“村子里没有学校,一些老人和妇女需要到镇上照顾孩子上学,有了合作社,他们可以做一些拌料、接种、管理菌种的工作,即使离开种地也有生活来源。”

有了好产品,不愁好销路。在洛南县众鑫农园豆制品合作社,记者看到,多款洛味儿新年礼包正整装待发。众鑫农园合作社负责人王洋告诉记者,合作社的30余款产品上线邮乐网、极速鲜等平台,拓宽了销售渠道,还可以享受邮费优惠。数据显示,中国邮政通过邮乐电商平台助销商州、洛南农产品近4000万元。

收入增加之外,洛南县脱贫户的生活也发生了实实在在的变化。在城关街道陶岭社区,中国邮政投资建设的安全饮水保障工程,改善了居民用水季节性短缺的问题,设有诊断室、治疗室、留观室、药房的社区卫生室宽敞明亮,让到村医家里看病成为历史。

智慧种植,产业“造血”有新招

1月24日,记者来到商州区陈塬街道上河村,一下车,清新冷冽的空气扑面而来,“上河驿”农耕体验园的346块菜园也随之映入眼帘。

中国邮政派驻上河村第一书记王海琼告诉记者,农耕体验园占地50余亩,在红仁核桃示范园的核桃树下划分地块,可供种植多种蔬菜水果,以租赁形式对社会开放认领,盘活了土地资源。

“开发农耕体验园后,农民不仅能获得每亩地1000元的补贴,还可以通过有偿托管获取收益。同时,我们还建成了上河核桃科技主题馆,希望靠农旅融合发展带动村民增收。”王海琼说。

从上河村驱车前往板桥镇下湾村的途中,“草莓小镇”几个大字在路边十分醒目。在中国邮政的帮扶下,当地改造提升草莓种植基地。种植大户郝彦子的14个大棚中,有两个智慧大棚。与普通大棚相比,智慧大棚安装了棚用空调机组,产生的热量通过暖风带均匀地输送给每一株草莓。

中国邮政派驻商州区副区长吴旭东介绍,目前,园区年销售收入达到500万元,每年可提供稳定就业岗位约300个,实现了邮政资金使用从“输血”到“造血”的转变。

“教育+就业”,美好日子有奔头

“新的一年,我希望网点余额能再上一个台阶,同时快件必须投递到户。”说起2024年的工作计划,26岁的中国邮政陕西省蓝田县分公司灞塬支局长高鸽有着一股超越年龄的成熟和干练。

毕业于石家庄邮电职业技术学院邮政通信管理专业的高鸽,在上大学期间享受了中国邮政的教育帮扶政策,毕业后工作至今不过3年出头,凭借出色的表现,已经有一年多担任网点负责人的经历。

像高鸽这样受到邮政帮扶的大学生,在灞塬支局的8名员工里就有4名。他们都是当地的建档立卡贫困户。中国邮政在商洛多年实施人才振兴帮扶项目,以“教育+就业”的方式,通过直属高等院校传授本领技能,让贫困学子毕业后在邮政工作中找到用武之地。据了解,自2016年以来,中国邮政共招录267名贫困学生,资助每人2万元进行订单培养,目前已接收178名毕业生入职陕西邮政。

现在,高鸽不仅实现了留在父母身边工作,还可以靠工资补贴家用。而网点另一名受帮扶毕业生徐佳乐表示,“工作两年了,现在是家里的顶梁柱,日子越过越有奔头。”

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×