中工娱乐

铁路和工会联手,在列车上为企业和旅客搭建双向选择平台

列车上的招聘会

来源:中工网-工人日报
2024-03-01 07:29

原标题:铁路和工会联手,在列车上为企业和旅客搭建双向选择平台(引题)

列车上的招聘会(主题)

工人日报-中工网记者 邹倜然 通讯员 王椰萍

“来我们这里看看,我们交五险,还包住宿”“师傅,我们有节日福利,还有职工健康体检”“年轻人,我们这里机会多,专业技能提升培训助你成长成才”……2月26日,从广东广州白云站开往浙江宁波的K210次列车刚驶入浙江省境内不久,列车上就开启了一场“抢人大战”。这是中国铁路上海局集团有限公司杭州客运段联合浙江省总工会、宁波车务段,举行的第4届列车企业招聘会现场。

招聘会主会场设在列车中部6号餐车,列车乘务员早早地用各式龙年装饰、各种招工信息将车厢装饰得格外喜庆,车厢里人来人往、热闹非凡。9家来自杭州、宁波、湖州市的企业招工负责人在自家站台前,纷纷亮出“绝招”,吆喝着吸引旅客前来咨询。有求职意向的旅客们这里看看,那里问问,来回比较。

“包装工这个工作比较适合我,薪资我也满意。”来自广东省云浮市罗定市的王新伟,来到浙江万马股份有限公司展台前,了解工作岗位、环境、待遇后,填写了招聘信息表。

杭州客运段自2021年起在甬广列车上举办列车企业招聘会,前3年已接待1300人到现场咨询,312人表示有就业意向,74人当场填写招聘信息表,还有很多旅客在招聘会后通过拨打招工热线找到工作。

杭州客运段甬广车队队长陈美芳是列车招聘会的发起人,春节前她就开始着手准备,从与浙江省总、湖州德清工会和各家企业对接,选择优质的企业上车进行招工,再到车厢布置、流程设置都一一安排妥当,确保招聘会顺利进行。“每年春节后,有大量人员来浙务工,所以我就想把企业请上车,让企业和旅客通过列车这个平台双向选择。”陈美芳说。

宁波中大力德智能传动股份有限公司已经连续4年参加列车招聘会。该公司设备科科长万亚勇介绍:“这是一种创新的招聘模式,方便双方面对面了解,公司前3年通过列车招聘会招到的职工有的已经走上了管理岗位。”

和往年相比,今年的列车招聘会为旅客提供了更多可选择的岗位。现场企业提供的1000余个招聘岗位中,既有技术研发员、机械设计师、信息技术员、外贸业务员等高新岗位,也有车床操作工、油漆工、包装工、木工等技术岗位,还有人力行政、销售员、电话客服、直播中控等岗位,像万马公司这样国家重点发展的高新技术企业,更是提供了年薪最高30万元的岗位。

在列车餐车一端,一面背景墙、3架手机组成的临时直播间开启了“直播带岗”,湖州市德清县人社局带着300余家企业的760个岗位信息来到直播间。当天,杭州客运段通过网络直播,在所属另外几趟列车上设置分会场,同步开展招聘会,向求职者提供招工信息、招工咨询。杭州铁路公安处的民警还在现场为旅客提供法律咨询。为了进一步扩大列车招聘效应,宁波站在车站出站口为企业搭建了招聘展台,组织志愿者向到站旅客发放企业招工简章,同时还为企业和务工人员安排接站服务,方便务工人员顺利返岗。

当天下午1点,车还未到终点,浙江南泵流体机械有限公司人事经理马月红就已经接到了4通前来咨询招工信息的电话,马月红将他们的情况一一登记下来。据悉,当天,在列车上现场向9家企业咨询的旅客有600人左右,达成初步意向并填写用工信息表的有167人。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×