中工娱乐

新闻特写|劳模工匠开讲“劳动课”

来源:中工网-工人日报
2024-03-01 07:36

【新闻特写】

原标题:劳模工匠开讲“劳动课”

工人日报-中工网记者 彭冰 柳姗姗

“劳动创造幸福,匠心筑就梦想。”2月26日,吉林省总工会与省教育厅联合在吉林大学附属中学开展“劳模工匠进校园”活动,中车长春轨道客车股份有限公司高级技师李万君、中国一汽集团研发总院高级技师杨永修、长光卫星技术有限公司卫星姿轨控系统设计师徐开等3名劳模工匠结合自身经历,为千余名师生诠释劳模精神、劳动精神、工匠精神,并为学校捐赠《中国劳模》系列丛书。

“这次我给大家讲述的是中国高铁从追赶到领跑的故事,以及我们产业工人变化的故事,希望让更多学生知道,只要我们用工匠精神、劳模精神把每一天的工作做好做精,就会走出人生的精彩。”中车长客股份公司高级技师、大国工匠李万君说。

注重细节、精益求精——长光卫星姿轨控系统设计师、全国五一劳动奖章获得者徐开用不懈钻研奔赴热爱的航天事业、令人钦佩的成长经历赢得了现场阵阵掌声。中国一汽研发总院高级技师、大国工匠2023年度人物入围人选杨永修,带领工作室累计攻克超硬材料加工等130多项技术难题,发表技术专利18项,节约创造价值千万余元。他在毫厘间追求极致、于创新中不断突破的故事打动了现场师生。

“3位劳模老师的讲述非常精彩,他们在学习和工作中精益求精、攻坚克难、追求创新的故事令人振奋,是我们学习的榜样。”吉林大学附属中学学生朴昱安说。

2023年12月,吉林省总和省教育厅共同组织的“大国工匠进校园”活动,联合设计、体系对接、协同行动,在社会各界形成广泛反响。此次活动的举办,是持续深化劳动教育常态化,叫响做实“劳模工匠进校园”行动工作品牌的有力举措。

据介绍,吉林省总将持续深化“劳模工匠进校园”行动,推动更多劳模工匠走进吉林校园,讲好劳模工匠故事、讲好身边榜样故事,借势借力推进劳动教育,在学生心中种下技能成才、技能报国的种子,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×