中工娱乐

学习工匠、尊重工匠、争当工匠:这是一条咱工人自己的“星光之路”

来源:工人日报微信公众号
2024-02-29 19:44

特别报道

原标题:学习工匠、尊重工匠、争当工匠:这是一条咱工人自己的“星光之路”

1_副本

2023年“大国工匠年度人物”入围人选齐聚成都,一场专属于“匠星”的红毯盛典声势浩大;历经数年酝酿,经省政府与工会的联席会专题研讨后,四川正式出台礼遇工匠的八条政策措施在全社会引起轰动;举办第四届“四川工匠”命名大会,200名全省各行业的优秀工匠代表获得殊荣,成为普通劳动者争相追逐的新晋偶像……2024年的1月,工匠人才的高光时刻在有着“天府之国”美誉的四川接连上演,全国各地产业工人的目光聚焦在这里,在充满振奋、获得激励的讨论声中,传承弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,学习工匠、尊重工匠、争当工匠的热潮持续升温。

近年来,面对新一轮科技革命和产业变革深入发展的时代课题,四川聚焦强省战略、大国工程、现代化产业体系构建,不断建立健全顶层设计,引领推动产业工人队伍建设改革走深走实,加快培养支撑“四川制造”“四川创造”的高素质产业大军。以技能成才、用创新筑梦,以劳动建功、用实干报国,越来越多优秀顶尖的工匠人才在这片沃土之上不断涌现。

厚植工匠人才成长沃土

红毯铺设于台阶上,以“卓越创新”“智能制造”“精益求精”“爱港敬业”“传承发展”“巾帼工匠”“专注专业”“团结合作”为主题命名的8个工匠组,身着工装拾级而上,如同他们奋斗的职业生涯,一路攀登、一路坚持……2023年的“大国工匠年度人物”发布仪式活动中,首次加入这样特殊的设计,意在充分展现“咱们工人有力量”,仪式感满满的环节则希望让这些工匠明星们真正感受到真诚的褒奖与尊重。

而星光璀璨、如火如荼的活动过程中,一群特殊的参与者正在另一个别开生面的主场热切期盼着来自全国各地工匠大咖们的到来,他们是四川本土的工匠人才代表,辐射先进制造、非遗传承等25个业态领域。原来,自2023年大国工匠发布仪式活动落地四川以来,作为承办一方的四川省总工会便开始了系列的精心策划。一方面,他们竭尽全力以热情周到的服务迎接八方来客,展示呈现别样的天府工匠文化;另一方面则更想把握这次难能可贵的机会,让四川各级工匠人才能够与此次入围的50名国内技能顶尖人才近距离接触并深入交流。于是,元素丰富多样的工匠主题潮创集市成为“大国工匠年度人物”发布活动打卡点的重要一站,一场专属于工匠的精神文化盛宴在热烈的气氛中升华。

厚植工匠人才成长的沃土,四川始终在这一方向不遗余力。自2017年以来,《四川省总工会2016—2020年“践行新理念,建功‘十三五’”劳动竞赛规则》发布,明确提出“十三五”期间将在8000余家企业中选树“天府工匠”“首席员工”“金牌工人”,培育一批杰出工匠。于是四川省总、省网信办、省经信委、省人社厅、省国资委等5部门成立“寻找四川工匠”活动领导小组,在全省21市(州)总工会、183个县(市、区)总工会、48个省行业(产业)工会自下而上全员参与进来。按照“低门槛、高标准、高质量”原则,通过专家评审和大众票选后,在50名候选人中推选出30名“四川工匠”。通过声势浩大的工匠评选与选树,将普通人不普通的圆梦故事从幕后走向台前,这是四川开始将工匠精神全面融入大众生活肌理的起点。此后,四川不断健全完善工匠人才选树培养机制,坚持每两年开展一届“四川工匠”选树命名活动,示范带动全省工会大力实施工匠人才培育。

今年以来,四川省总工会深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革工作的重要指示特别是致首届大国工匠创新交流大会的贺信精神,与经信厅、人社厅联合开展第四届“四川工匠”选树命名活动,并进一步扩大产业辐射面,打破户籍年龄学历、组织隶属关系等壁垒,200名从事本技艺超过20年,年龄最大76岁、最小30岁,涵盖电子信息、装备制造、食品轻纺、能源化工、先进材料和医药健康六大优势产业的优秀工匠脱颖而出。

眼下,该省已经形成以大国工匠为引领、以四川工匠为中坚、各级工匠队伍蓬勃发展的良好局面。累计选树大国工匠5人,四川工匠380人,市级工匠4142人,数量位居全国前三,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围日渐浓厚。

健全机制,梯次培育

“每天进行长达10多个小时的实操训练,但是能够凭借一项技能为国出战,我感到非常幸运,付出再多辛苦也值得……”这段话来自95后“世界焊接冠军”曾正超的讲述。从默默无闻埋头苦干,到既干得好也能讲得好,依托于四川省总工会劳模工匠宣讲团的建设打造,曾正超的故事得以不断深入班组,走进校园,传播于社区广场。

不仅仅是曾正超。2019年,四川省总工会正式成立劳模工匠宣讲团,用劳模工匠的先进经验、典型事迹、感人故事和卓越贡献,传递劳模工匠强烈的主人翁意识、忘我的劳动热情、良好的职业道德,引导广大职工内化于心、外化于行。包括“军工绣娘”潘玉华、“英雄机长”刘传健、“时代楷模”其美多吉、“大国工匠”陈行行等先进人物,成为宣讲团重要成员。随后,全省一盘棋成势,带动21市(州)总工会和部分产业、企业集团(公司)工会分别组建劳模工匠宣讲团队,全省劳模工匠宣讲员超过2000人,累计开展主题宣传宣讲5000余场。同时还通过录制“云”端课堂、“云端”劳动说、匠心致初心宣讲视频等开展线上宣讲,实现了劳模工匠“7×24小时”的长效宣讲。

以典型示范实现梯次培育,即紧紧围绕地方实际、企业实际、职工实际,聚焦产业工人队伍思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等重点任务,进一步加强工匠级人才培训体系建设。这成为四川扎实推进产业工人队伍建设改革的一个鲜明特点。近年来,在牵头推进产改中创新作为中,四川省总工会积极主动融入顶层制度设计,推动产改纳入党委政府绩效考核内容,推动“培育壮大产业工人和四川工匠队伍”写入省委十二届三次全会决定;推动印发《四川省职业教育改革实施方案》《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》《四川省高技能人才与专业技术人才职业发展贯通实施方案》等系列政策文件,对构建产业工人技能形成体系进行谋划部署。同时开展产改试点、深化产改“千企行动”和工匠级人才梯次培育“百千万”计划,积极发挥工会大学校作用,扎实开展职工技能提升工程,引领广大职工开展岗位练兵、技能比武、劳动竞赛,打造专业的劳动竞赛品牌。

截至目前,该省已推动建成各级工匠学院11所,在建26所;依托“全国产业工人学习社区”等平台,在四川省职工技能培训网上“工匠学院”上线各类课程1700多门,职工学习访问量达235万人次。全省累计开展补贴性职业技能培训366万人次。聚焦成渝地区双城经济圈建设和省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,紧扣重大战略、重大工程、重大项目和重大产业,带动全省职工参与技能比赛、技能培训、比武练兵超500万人次。

在国之重器“歼-20”生产线开展锚装钳工比赛,在“华龙一号”核电站建设中开展重点材料操作工技能比赛……当前,四川每年围绕装备制造、“川字号”、数字经济等十大板块举办省级职工职业技能竞赛超100项,而这些切实有效地实践,不仅提升了产业工人队伍技能水平,也为越来越多工匠人才提供了鱼跃龙门的平台和机遇。

让创新才智充分涌流

2023年2月,“创新创效拼经济,聚智聚力促发展”四川省首届职工创新大会在四川达州拉开帷幕,共设置“四川省职工‘五小’活动创新创效成果展示区”“‘十佳’劳模和工匠人才创新工作室展示区”和“万达开职工创新成果展示区”三个成果展示厅,一系列由劳模工匠操盘的优秀创新成果展出,活动还发布了“五小”先进单位100家、先进班组188个、优秀成果375项。

“广阔舞台、优势政策,不断激励着我们技术工人的创新才智充分涌流!”来自四川航天烽火伺服控制技术有限公司的热处理工、特级技师张平对这场活动印象深刻。作为成都工匠,在多年的从业生涯中,他先后解决了多项质量瓶颈问题,为国防及战略战术型号产品节约成本近百万元,改进和设计各类工装夹具20多项,技术创新成果达10多项。

随后,四川省总工会策划推出“为职工创新成果喝彩”四川工会职工优秀创新案例展播活动,各领域企事业单位一线职工立足岗位创新实践,并在生产实践中取得良好经济效益和社会效益的134个创新成果项目参展,一项项“金点子”、小发明得到全省职工积极响应,420余万人次关注此次活动并争先传播。

进一步发挥劳模先进的示范引领作用,支持工匠人才再立新功。多年来,四川省总工会多措并举搭建共建人才岗位建功平台,制定《四川省劳模和工匠人才创新工作室管理办法》,支持工匠人才领衔创建省级劳模和工匠人才创新工作室,全省累计建成各级各类创新工作室超5000个,一大批从一线成长起来的职工创新人才,推动形成了极具成效的发明成果、绝技高招,创造了巨大的经济效益和社会效益,其中仅464家省级创新工作室(其中由工匠领衔的113家,占比24.3%)每年开展创新课题取得创新成果便有超过2000项,实现了每年节创经济效益超200亿元。过去五年来,四川全省职工提出合理化建议129.5万条,开展技术革新9.6万项。

在创新培养平台载体建设方面,该省工会及各相关部门积极组建多主体、跨区域、实质化运行的职教集团(联盟)115个,其中8个入围教育部示范性培育单位,成都市航空航天产教联合体、德阳重大技术装备制造产教联合体入选教育部第一批市域产教联合体;推进西部高技能人才培育总部、西部工匠城、成渝国家卓越工程师创新研究院等技能人才项目建设,建成国家级、省级高技能人才培训基地127个、技能大师工作室181个,支持建设省级产教融合示范项目35个和国家级、省级现代产业学院59个,在159所职业院校实施省级现代学徒试点。

2_副本

为进一步加强产业工人的技术创新交流,该省工会组团参加两届大国工匠创新交流大会;开展黄河流域9省(区)产业工人创新交流合作,指导成立全省机电冶煤、建筑、电力等行业创新工作室联盟以及川南渝西地区装备制造业、种植业及川渝新型电力系统创新工作室联盟。同时加大职工创新补助资金力度。每年投入创新补助资金超300万元,创新成果转化成效显著,极大地激发了职工参与其中的积极性和主动性。

为劳动者铺就星光之路

对“四川工匠”一次性给予每人2万元的奖励,颁发“天府匠星卡”,可享受出行、购物等消费减免优惠、免费进入省内国有景区;特别是在住房保障方面,购买新建商品住房可根据当地实际情况,享受一定购房补助并适当提高住房公积金贷款最高额度……今年,四川工会礼遇工匠八条政策重磅推出,在全社会引起聚焦热议。举全省之力,为工匠人才量身定制礼遇政策,这并不是一件容易的事。

2021年,第七届全国职工职业技能大赛在四川成都举办,活动期间,为大力营造尊崇工匠精神的社会氛围,成都市在全国率先出台鼓励在蓉落户、子女入园入学、发放“成都工匠卡”、便捷就医服务、方便交通出行、建设成都工匠公园等10条礼遇“成都工匠”服务政策,极大地提升了工匠人才的获得感、幸福度,“不唯学历唯能力”“技能成就梦想”赢得了极大的社会美誉度。

以此为起点,为持续营造尊崇工匠精神的社会氛围,四川省总工会便开启了推进省级工匠专属礼遇政策落地的大胆探索。事实上,四川工会一直十分重视劳模工匠关爱服务体系的建设,着力于在“细微”中下功夫。2012年起,四川工会便首先规范和加强全国劳模专项补助资金发放,全面实现了以由指定银行直接汇入相关劳模个人银行账户的方式进行发放;对省部级以上企业离退休劳模,实行荣誉津贴制度,在住房方面给予部分经济补助;争取财政资金,按照相应标准向省部级城镇困难劳模、农民劳模和农民困难劳模发放生活补助金;落实省部级劳模健康体检制度,向所有省部级以上劳模办理发放《四川省省部级以上劳模医疗证》,指定其在医疗保险定点医疗机构就医时享受免费挂号、优先就诊、优先检查待遇,以切实解决劳模看病难问题。同时筹措资金定期或不定期地开展劳模疗休养活动以及看望慰问活动。

经历多年的积累沉淀,四川省总工会又从奖励优待、薪酬待遇、岗位评价、平台支持、创新激励、住房保障、培训休假、评先选优8个方面提出了对“四川工匠”的礼遇政策建议。在与多部门长期沟通并获得支持后,这一产业工人队伍建设改革的重大成果终于迎来最后一次检验。2023年12月25日,省政府与省总工会联席会议审议通过《礼遇“四川工匠”若干政策措施》,并于2024年1月16日以川办发〔2024〕4号文件正式印发,并在社会范围内一石激起千层浪。

为劳动者铺就“星光之路”,既要面子亮,更要里子实,工会组织在其中身负重任、大有可为。四川全省各级工会将始终贯彻落实全心全意依靠工人阶级的根本方针,持续抓好工会助力“拼经济、搞建设”若干措施,提升工会组织动员能力,团结引领全省广大职工努力在治蜀兴川火热实践中交出四川工会靓丽答卷,书写四川工会绚丽篇章。

(来源:《工会信息》编辑部)

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×