中工娱乐

开年园区看“智”造|工业机器人如何“显身手”?

来源:新华社
2024-02-29 15:45

原标题:开年园区看“智”造|工业机器人如何“显身手”?

龙年新春开年,位于成都市成华区的成都龙潭工业机器人产业功能区内,工业机器人领域相关企业的生产车间一派繁忙景象,来自海内外客户的订单正加紧生产交付。

该功能区规划总面积约11平方公里,目前已建成约9平方公里,入驻企业2600余家,重点发展以智能机器人、数字通信为主导的新经济产业集群。

位于功能区的成都卡诺普机器人技术股份有限公司,2012年诞生于成华区龙潭大学生创业园,目前已成长为国家级专精特新“小巨人”企业,实现了工业机器人全电控硬件、软件、本体设计自主研发,年产值超3亿元,产品销往德国、越南、泰国等二十多个国家和地区,出口占比近20%,是近年来国产工业机器人发展的代表之一。

2月21日,在成都卡诺普机器人技术股份有限公司,工人正在组装轻型工业机器人。新华社记者 唐文豪摄

在成都焊研泰科智能制造股份有限公司的生产车间,一台意大利某公司订下的轧钢生产设备正在进行调试,不久后将发货。

焊研泰科是一家专业从事自动成套焊接设备和智能焊接生产线研发、设计、制造和服务的企业,产品已远销至美国、日本、俄罗斯、印度、马来西亚等十多个国家。今年开年,焊研泰科以一笔1500余万元的订单敲响“开门红”,2024年上半年的订单现已基本落实。

2月21日,在成都焊研泰科智能制造股份有限公司,工人正在组装工业生产设备。新华社记者 唐文豪摄

在成都龙潭工业机器人产业功能区,工业机器人以及智能制造装备等“工业母机”企业热火朝天的生产和研发场景,正是成都“智造”不断前进的缩影。

当前,成都正着力实施制造业高端化、智能化、绿色化发展行动计划,在智能制造时代,大力提升制造业核心竞争力,推动工业经济高质量发展。

监制:叶含勇、王钒

记者:李倩薇、袁秋岳、唐文豪、杨进

摄像 后期:张可凡、杨宇

新华社四川分社 新华网联合制作

新华社音视频部出品

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×