中工娱乐

今年全国计划新增公路服务区充电桩3000个

来源:中国消费者报
2024-02-28 10:56

原标题:今年全国计划新增公路服务区充电桩3000个

中国消费者报讯(记者武晓莉)“排队一小时,充电一小时”“没有堵在高速上,堵在服务区充电站了”……刚刚过去的春运,新能源车车主的遭遇引起了广泛热议,高速公路充电桩问题亟待解决。近日,交通运输部印发了《关于加快推进2024年公路服务区充电基础设施建设工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,今年全国计划新增高速公路服务区充电桩3000个、充电停车位5000个,持续提升公路沿线充电服务保障能力。

今年春节期间,驾驶新能源车出行的车主数量庞大,陡增的超大流量给高速服务区带来了考验。国家能源局综合司副司长、新闻发言人张星表示,截至2023年底,全国共有6328个高速服务区配建了充电设施,占高速服务区总数的95%,北京、上海、河北、安徽等15个省市高速公路服务区已全部具备充电能力。但在高峰时期,这样的充电能力显然不能满足车主需求。

为解决新能源车车主的充电痛点,《通知》要求,今年底前,除高寒、高海拔以外区域的高速公路服务区充电桩覆盖率要达到100%;新建和改扩建高速公路服务区充电基础设施要与主体工程同步设计、同步建设、同步验收运行,并因地制宜推动普通国省干线公路服务区(站)建设充电基础设施。

《通知》要求各地要提升充电设施运营服务水平,加强公路沿线充电设施日常运营维护,新投入运营的充电桩要及时接入“e路畅通”微信小程序;推动已建普通国省干线公路服务区(站)充电桩信息接入“e路畅通”微信小程序;根据公众出行规律和充电需求,逐步提高新能源车流量大、充电需求强的高速公路服务区超快充、大功率充电基础设施设备占比。

《通知》部署了各省份的建设任务,要求各省级交通运输主管部门高度重视,制定实施方案、细化任务措施、明确时间节点,确保如期完成建设任务。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×