中工娱乐

创·微言丨提升能源体系建设韧性 发掘智慧春运应用场景

来源:中工网-工人日报
2024-02-28 04:44

【创·微言】

原标题:提升能源体系建设韧性 发掘智慧春运应用场景

致远

案例:9432米!部署在塔里木盆地的“深地一号”跃进3-3XC井刷新亚洲最深井纪录,测试获高产油气流。该井的成功钻探为进军万米超深层提供重要技术和装备储备,为保障国家能源安全再添利器。

观察:当前,我国油田生产面临“两低、两高”挑战,部分主力气田进入递减阶段,非常规气是增产主体但递减快,油气进口通道海上占比高,油气资源储备有待提升。在此情况下,我国进入超深井勘探阶段,成为全球陆上最大的深层超深层油气勘探生产区。

在新能源快速发展和减少碳排放的新时期,我国为何还要加大深地勘探的力度?事实上,信息技术和新能源技术在重塑能源系统的同时,也带来新的风险。当传统化石能源加速退出、新能源发展尚不充分且不稳定时,会出现保障安全与推进转型的两难。正因为此,在安全稳定、绿色低碳、经济高效之间寻求再调整、再平衡,成为当下保障能源安全的重要事项。

近日有机构发布的《全球能源安全报告(2023)》指出,能源体系建设进入韧性时代,提升系统韧性是全球跨越能源转型期和动荡变革期、实现能源安全的指南和桥梁。能源系统韧性是指能源系统适应内外部扰动和冲击,并及时恢复正常运转的能力。能源的可获得性、可承受性和可持续性是影响能源安全的三大根本因素,而韧性是平衡“三角矛盾”的战略选择。当下,我国石油对外依存度突破70%,天然气对外依存度突破40%,能源安全超越能源转型,成为能源发展的关键。在国际能源供应形势复杂的背景下,能源行业要坚持“先立后破”,既要“端好能源饭碗”,寻找科技引领下的深地勘探突破,又坚定绿色转型方向,以此全面提升能源体系建设的韧性。

案例:工业和信息化部最新数据显示,今年春节期间,我国移动互联网流量使用量大幅提升,5G流量使用量同比增长超七成,移动互联网使用场景更加丰富,覆盖范围更加广阔。

观察:即时的视频通话、手机里的电子红包、社交平台上的短视频……如今的移动互联网使用场景更加丰富。而覆盖城乡的5G网络让网上购票更便捷,导航更精准,大幅提升了人们的旅游体验。来自2024年综合运输春运工作专班数据显示,春节假期,全社会跨区域人员流动量累计22.93亿人次,其中国内旅游出游同比增长34.3%。

出门在平台预订车票、门票,在平台查酒店,自驾出游电子地图提供全天候精准导航、准确时间预估……包括5G在内的技术应用正为出行提供越来越便捷的实时服务。超长假期加上技术的加持,让人们的脚步迈得更远,冰雪游、年俗游热度攀高,跨省游订单同比去年翻番增长。

一年又一年,春运变得更有科技范儿。如5G巡逻机器人在火车站“执勤”,客运智能服务机器人帮旅客拿行李。10分钟内广州南站需要疏解25000名旅客,广州智慧交通系统通过与高铁列车开行计划和售票数据的对接,实时获取1小时内的到客人数,动态调集站场周边出租车和网约车。

在更多看不见的地方,云计算不断升级、网络持续扩容,支撑“前台”个性化提供多项服务需求,让新能源车主通过小程序即能便捷实现“充电桩找人”。从一证进站、无感安检到智能引导,智慧春运正发掘更多新应用,更好满足多样化需求,也让旅途变得舒适从容。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×