中工娱乐

春运途中,一些温暖的相遇凝结成浓浓的春意

聚焦春运丨高铁车站的“暖”时光

来源:中工网-工人日报
2024-02-28 04:16

【聚焦春运】

原标题:春运途中,一些温暖的相遇凝结成浓浓的春意(引题)

高铁车站的“暖”时光(主题)

工人日报-中工网通讯员 刘雯

2月4日立春,21时46分,G3083次列车刺破寒风,缓缓驶入广东惠州北站8站台北端。

“刚刚站台报告,G3083次列车13车有位八旬老人独自下车,需要帮助。”惠州北站副站长任超与“慧心”服务队员鲁静推着轮椅,从候车室南端下来,一路快跑。站台上,一位老奶奶拄着拐杖,颤巍巍地向站台边缘移动。

“奶奶,我们来帮您。”鲁静扶着老奶奶坐上轮椅,任超则提上两个沉重的大袋子,一路护送。到了出站长廊,老人家没有看到接站的家人,嘴唇嗫嚅着,半天说不明白。

“奶奶,天冷风大,我们陪您去二楼候车室,边休息边等。”任超伏在老奶奶耳旁,大声说道。“好嘞。”老奶奶直点头,笑容荡开层层皱纹,握住了鲁静伸给她的温暖的手。

春运途中,一些温暖的相遇,凝结成浓浓的春意。

“吴大爷的弟弟接到他了。”2月7日腊月二十八,21时25分,惠州北站服务台客运员贾惠婷放下电话,带着疲惫的笑意,转头告诉同事肖旭。

时间回到5个小时前,一位老年男性旅客,步履蹒跚地来到服务台求助,贾惠婷见状,赶忙迎前询问。只见老人独自一人,没有任何行李,言语不清,打开钱包,有一大叠现金。

“老人家情况好像不对劲。”贾惠婷心存疑虑,拿过老人的手机查看,发现里面没有通讯卡,无法拨通家人电话。在她的耐心引导下,老人终于想起弟弟的电话,贾惠婷马上联系。

原来老人姓吴,患有轻微老年痴呆,与儿子闹矛盾离家出走,想回武汉弟弟家过年。贾惠婷反复确认后,在没有直达武汉车票的情况下,为老人买好G2736惠州北-南昌西、D3264南昌西-武汉两段车票。

“爷爷,列车上、南昌西站我都帮您联系好了,一定要跟着铁路工作人员走。”贾惠婷和副值班员张浪,护送老人上车,叮嘱乘务员细心照顾。

因放心不下,贾惠婷调好闹钟,联系南昌西站工作人员引领老人顺利转车,后又通知老人弟弟提前到站接车,在车站、列车工作人员爱心接力下,吴老先生一路暖途……

高铁车站的“暖”时光一直在延续。

2月16日大年初七,15时05分,“车上有位旅客突发疾病,需在惠州北站提前下车就医。”对讲机响起,G3078次列车长语气急促。

“马上组织!”值班员王璐一边朝站台跑去,一边拨打120电话,副值班员张浪推着轮椅紧随其后。

15时11分,两人接到了旅客王女士,小心地把她扶上了轮椅。

“她患有幽闭症,在车上呼吸困难,好像发病了,我还带着老人和小孩,行李很多。”王女士的先生甚是为难。

“那交给我们吧,你们继续前行,我和车长交接一下,到黄山北站过来帮你们拿行李。”王璐爽快地说道。

他们推着王女士回到候车室通风处,给她递上温水、风油精、小吃,温言安慰,渐渐地,王女士头痛欲裂的感觉减轻了不少。

“还是去医院检查一下吧,今晚住一晚,明天我们再送你。”细心的张浪帮王女士订好了酒店。

此刻,一缕阳光透过窗子,洒落在光洁的地面上,也落在王女士的额头上,她终于露出了微笑,轻声说道:“听你们的,这里的阳光真好。”

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×