中工娱乐

山东莱州新增黄金储量近200吨,云南昭通新增磷矿27.6亿吨,江西发现新矿物……

新一轮战略性矿产找矿行动取得重大突破

来源:中工网-工人日报
2024-02-28 04:14

原标题:山东莱州新增黄金储量近200吨,云南昭通新增磷矿27.6亿吨,江西发现新矿物……(引题)

新一轮战略性矿产找矿行动取得重大突破(主题)

工人日报-中工网记者 杨召奎

三门峡盆地钻获日产17立方米高产工业油流,柴达木盆地北部钻获日产8586方含钾深层卤水,山东莱州西岭金矿新增黄金储量近200吨,西藏多龙、雄村新增铜资源量2400多万吨,新疆西昆仑地区探获氧化锂资源量180万吨,云南昭通镇雄新增磷矿石资源量27.6亿吨……

2023年1月11日举行的2023年全国自然资源工作会议提出,要围绕加强重要能源矿产资源国内勘探开发和增储上产,全面启动新一轮战略性矿产国内找矿行动。新一轮找矿突破战略行动由此开始。如今,该行动已经开展一年多,多个地方多个领域取得了重大找矿突破。

持续深入开展找矿突破战略行动

矿产资源供应安全保障是国家经济安全保障的重要基础,是构建现代化产业体系的关键支撑。

2023年,新一轮找矿突破战略行动开始。2023年上半年,全国新设探矿权242个,同比增长25.4%,并陆续取得山东莱州金矿、云南昭通磷矿等重大找矿突破。

今年1月举行的2024年全国自然资源工作会议,明确了2024年自然资源系统8项重点工作,其中包括继续深入开展新一轮找矿突破战略行动等。

2月22日,自然资源部中国地质调查局发布消息,我国在江西的一个稀有金属矿床中发现一种新矿物,正式通过国际矿物学会审批,并被命名为铈钽易解石。钽作为重要的稀有金属元素,在高端电容领域以及航空航天材料领域有着重要的应用价值。新矿物的发现,也推动了钽矿找矿及其成矿作用的研究。

2月1日,中国地质调查局西安矿产资源调查中心在陕西省商洛市大落日沟地区新发现锑矿化蚀变带1条,圈定锑矿体1条,取得找矿新进展。

今年以来,我国持续深入开展新一轮找矿突破战略行动,在诸多领域都取得了不错的成绩。

加强矿产资源勘查开发政策供给

自然资源部相关负责人表示,为了深入推进新一轮找矿突破战略行动,该部首先在政策层面为行动清淤除障。

在加强支持矿产资源勘查开发政策供给方面,一是完善矿业权出让收益征收管理制度。将征收方式由一次性征收,改为主要在矿山生产时按销售收入逐年征收,既维护矿产资源国家所有者权益,又切实减轻了企业负担。二是完善矿产资源勘查开采登记管理。鼓励实施矿产资源综合勘查。放活探矿权二级市场,放开招标拍卖挂牌取得的探矿权转让年限限制,允许探矿权流转。精简矿业权登记申请要件和审批环节,提高审批效率。三是允许夹缝资源、深部资源等以协议方式向同一主体出让矿业权;调整探矿权延续扣减面积比例、细化油气探采合一制度、延长探矿权保留期限、完善矿业权竞争出让等,促进矿产资源勘探开发。

此外,中央及地方也加大财政支持力度,为矿产资源勘查开发保驾护航。例如,新疆2024年地勘项目预算由1.5亿元提高至5亿元,出资18亿元设立风险勘探基金;2023年湖南融合财政与企业资金20亿元设立地勘基金,以基金建设带动资源勘查开发,以资源勘查开发带动产业发展……

强化科技引领人才支撑

新一轮找矿突破战略行动,需强化科技创新的引领作用。一年多来,针对我国矿产资源品位低、埋藏深、难选冶矿产多的“家底”,各级自然资源部门继续向科技要资源、向科技要效率。扎实推动深地与矿产重大项目,抓紧启动首批立项项目部署,调动各类创新力量开展“大兵团作战”;建好建强地质领域全国重点实验室、部重点实验室和创新中心;积极推动自然资源系统重大科研项目立项,组织开展矿产勘查开发全链条的科技攻关等。

今年1月,中国地质科学院矿产资源研究所在内蒙古浩尧尔忽洞金矿通过综合信息三维定位预测优选的深部靶区,经企业钻探验证发现金矿体。项目组运用大数据科学研究新范式思维,通过找矿工作新模式,确定靶区。矿山企业开展钻探验证发现金矿体,找矿效果显著。

近年来,由于矿产项目日趋减少,从事矿产勘查的技术人员流失严重,地勘人才紧缺,一定程度上制约了找矿突破战略行动的快速推进。

“要围绕重点工作实施,用好现有人才,引进紧缺专业人才,加大青年人才的培养使用力度,组建老中青结合、梯次合理、专业齐全的高水平人才队伍,为实施新一轮找矿突破战略行动提供人才队伍保障。”中国地质科学院地质力学研究所相关负责人表示。

去年5月,自然资源部办公厅发布《关于开展高层次科技创新人才工程(地质找矿方向)推荐工作的通知》,面向地质找矿方向推荐遴选一批高层次科技创新团队和人才。全国63个科技创新团队和273位科技人才入选,为新一轮找矿突破战略行动提供了“生力军”。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×