中工娱乐

筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事丨为人民群众健康建言

来源:中工网-工人日报
2024-02-28 04:05

【筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事】

原标题:为人民群众健康建言

工人日报-中工网记者 窦菲涛

“关心民生关切,聚焦人民群众的急难愁盼问题,通过深入的调查研究,提出切实可行的改进意见和建议。”2023年全国两会期间,全国政协委员、北京协和医院麻醉科学系主任黄宇光建议,增加麻醉专业医护人员,将分娩镇痛纳入单独医保收费。这是黄宇光委员连续6年关注分娩镇痛问题。

分娩镇痛,主要目的是减轻女性自然分娩时的疼痛感,提高分娩质量和产妇舒适度,确保母婴安全。2018年,黄宇光当选全国政协委员。他在调研中发现,我国分娩镇痛普及率不足10%,不仅制约分娩质量,还可能影响生育意愿。为此,他提交了《我国分娩镇痛比例低,麻醉学应独立开课》的相关提案。当年11月,国家卫健委下发了《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,将912家医院纳入首批分娩镇痛试点基地名单。

此后,黄宇光持续关注分娩镇痛问题,连续从麻醉医生培养、医院政策支持、麻醉医生配置、医保支付以及生育福利保障等方面,在多项提案中提出了具体建议,并得到了相关部门的积极回复。国家也陆续出台了多项政策支持分娩镇痛试点工作,超过一半的省份将无痛分娩纳入医保支付范围。

“过去几年来,分娩镇痛工作取得了明显成效,分娩镇痛逐步被更多人熟悉、接纳,我国分娩镇痛率从过去不足10%,上升到了2022年的53.2%,其中妇幼专科医院已经达到85%以上。”这些积极进展让黄宇光感到振奋和喜悦。

对于提案和建议,黄宇光越来越慎重:“必须提高质量、有用的提案。提案的源头是人民群众的所需所盼,要同国家大政方针同频共振,从小切口拓展到惠及民生的重大问题,提出可操作的具体建议。”

在履职中,黄宇光也在不断成长,“视野越来越开阔,关注的领域也在不断扩展。”

过去的一年,黄宇光参加了全国政协教科卫体委员会组织的职业教育、企业创新、基层党建、中小企业发展等主题的多项调研活动。例如,2023年6月,黄宇光随全国政协在河南考察走访了多家企业和职业院校,“很多孩子通过职业教育的培养,成长为懂技术、能创新的高技能人才,用一技之长改变了命运,实现了人生出彩。”

在黄宇光看来,“三百六十行,行行出状元”,技能成才之路前景光明,“我国是制造业大国,尤其需要培养造就大量高技能人才,国家在重视高等教育的同时,也要增加对职业教育的投入力度,提高技能人才的收入待遇和社会地位,拓展其发展出路。”针对“轻职教”的观念,黄宇光在调研报告中建议,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造技能成才的良好氛围,引导学生和家长转变观念,为职业教育提供更多的发展选项,吸引更多年轻人投身技能报国。

2024年全国两会,黄宇光主要关注安宁疗护问题,“老年人口数量和占总人口的比重持续增长,每个生命都有自然的历程。” 黄宇光认为,对于不能治愈的生命终末期患者,以家庭为基础的安宁医疗可以提升生命质量,建议进一步完善社会相关保障机制,让患者有尊严地走完人生。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×