中工娱乐

竞赛|红色信物百年传——老物件里的工运故事④

来源:工人日报客户端
2024-02-27 17:12

原标题:竞赛|红色信物百年传——老物件里的工运故事④

挖掘红色工运资源,回望百年工运史!全国总工会宣传教育部、工人日报社联合制作的《红色信物百年传——老物件里的工运故事》系列新闻微视频上新了!2月27日,第四集《竞赛》开播,让我们共同开启这段时光之旅。

第四集《竞赛》

如何在三峡工程这样的重大工程中开展劳动竞赛?业主和几十个参建企业之间,只有合同关系、没有行政隶属关系,那参建单位如何讲奉献、顾大局、搞团结协作?单纯靠每年评选10名优秀先进就能调动上万名建设者的劳动热情和创新活力吗?……1996年,当时的三峡集团工会人,围绕着这些问题,开展了长达一年多的苦苦的思索与调研。

1997年9月6日,当时正值大江截流关键时期,在全国总工会的指导下,长江三峡工程劳动竞赛启动。在三峡集团的档案室里,留存着当年为三峡工程设计的第一份劳动竞赛方案手稿。从手稿中可以看出,当时的劳动竞赛从施工、监理、设计、管理四大类展开评比,不同类别按照各自的竞赛内容考核。泛黄的纸张上,记录着当年竞赛的红火场面。

在年复一年劳动竞赛的带动下,三峡工程凝聚起参建各方力量和广大劳动者的创造热情,涌现出一批批蒋再英这样的劳模工匠人物,也带来了工程质量和科技创新的飞跃。

三峡工程仅仅是一个缩影。从1932年在中央苏区开展的群众性竞赛活动到马恒昌小组竞赛运动,从创造新纪录运动、爱国增产节约运动,到改革开放初期的增产节约、为四化立功运动……有着90年历史的劳动竞赛,在三峡等重大工程中焕发着新的活力。随后,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,各级工会开展的劳动和技能竞赛热火朝天。劳动竞赛也在与时俱进中迸发出源源不竭生机与活力,成为亿万职工奋斗路上的“催化剂”。

监制  张晓辉  赵洁

策划  郑莉

制片  赵亮

撰稿  曹玥  郑莉

拍摄  白至洁  刘儒雅  曹玥

剪辑  史宏宇  高胜寒(实习生)

配音  姚星

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×