中工娱乐

山海相连 穗黔同行!广州市总工会慰问“返岗专列”来穗务工人员

来源:金羊网
2024-02-27 20:45

原标题:山海相连 穗黔同行!广州市总工会慰问“返岗专列”来穗务工人员

羊城晚报全媒体记者 侯梦菲 实习生 邹佳萦 通讯员 穗工宣 /

2月27日,历经7个小时,穿行1112公里,近600名贵州省毕节市来粤务工人员,搭乘“山海心连 穗黔同行”返岗专列,顺利抵达广州南站。由广州市总工会、广州市人社局、毕节市总工会、毕节市人社局、毕节市人民政府驻广州办事处等组成的接车接站团队,早早就在广州南站等候迎接,并为100名来穗务工人员代表送上返岗慰问大礼包,传递广州市委、市政府和市总工会“娘家人”的关怀与温暖。

11趟专列陆续抵达 “到广州就像回到家一样”

为积极助力企业节后复工复产,帮助东西部协作地区返岗务工人员解决春节期间购票难、乘车难、外出务工难等问题,穗黔两地工会紧密合作,联动两地人社局、驻穗办等单位,从2月15日(正月初六)起就陆续开始组织东西部协作地区外出务工人员“返岗专列”,截至目前已组织9趟专列,为广东输送贵州毕节籍、安顺籍和黔南州籍务工人员5410人;接下来,还有2趟“返岗专列”也在紧锣密鼓组织,计划再输送1210人到广东,为广东企业复工复产提供有力保障,助力推进广州毕节两地经济社会高质量发展。

“今年是我在广州工作的第三年,感谢政府组织的专列,让我和家人不愁抢车票,不用挤大巴,解决了交通上的后顾之忧。今天还收到广州市总工会沉甸甸的礼包,好开心。到广州就像回到家一样,希望未来自己能在广州扎根。”来自毕节的小张开心地说。

“我们不但组织务工人员返岗专列,近期还开展多场次‘春风行动 工会送岗’等线上、线下就业招聘活动以及就业求职专题指导讲座,帮助来穗务工人员找到心仪的工作。”广州市总工会相关负责人表示,同时,还在广州市总工会职工服务中心设立就业服务窗口,常态化发布广州企业空岗信息,免费为求职者提供就业咨询、岗位推介等暖心服务。

共同续写穗黔协作山海共赢新篇章

近年来,广州、毕节两地工会坚持高站位把握、高起点谋划、高标准推进“广州企业+毕节资源”“广州市场+毕节产品”东西部协作有效模式,取得了一系列合作成果,两地工会感情越走越亲,合作越来越深,势头越来越好。

一是做优工会就业服务平台。围绕毕节市人力资源开发,邀请近200家企业到贵州工程技术学院等高职院校开展现场招聘活动3场,拓展“直播带岗”“游播带岗”“云招聘”等线上就业服务,累计辐射带动毕节1.1万余人稳定就业。

二是做强校企合作“订单班”品牌。深化东西部协作校企合作、产教融合、职业教育、订单培养的有效模式,推进广药集团、广汽集团等18家国有企业、头部企业、领跑者企业先后与毕节高职院校联办校企合作三项工程“订单班”68个,培训订单班学员超2000人。

三是做大东西部协作产业。协调推动越秀集团联合万豪国际投入2.3亿元,打造贵州首家国际酒店产教融合实训基地。依托广州千年商都的消费优势,在北京路步行街、百信广场等广州重点商圈,举办“消费帮扶工惠行”活动21场,带动消费帮扶产品逾10亿元,有效助推毕节赫章可乐猪、纳雍滚山鸡等一大批毕节特产“出山入湾”和乡村产业高质量发展。

下一步,广州市总工会将紧盯东西部协作目标任务,联动毕节市总工会进一步深化协作机制、务实合作、携手奋进、共谋发展,一起续写穗黔协作山海共赢的新篇章。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×