中工娱乐

吉林:“星”光闪耀!3位劳模工匠成了学生们的新“偶像”

来源:中工网
2024-02-27 15:51

中工网讯 据吉林省总工会微信公众号消息,2月26日,新学期开学第一天,由吉林省总工会、吉林省教育厅共同主办,吉林大学附属中学、吉林网络广播电视台承办的“劳动创造幸福 匠心筑就梦想”——“劳模工匠进校园”活动在吉林大学附属中学举行。

活动邀请了李万君、杨永修、徐开三位劳模工匠,结合自身成长经历,用最朴实的语言向现场千名师生生动诠释了劳模精神、劳动精神、工匠精神,把劳动光荣创造伟大的种子,播撒到每一位学生的心里。

去年12月,吉林省总工会和吉林省教育厅联合印发《关于大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神 深入开展“劳模工匠进校园”行动的通知》,并联合设计、体系对接、协同行动,举办“大国工匠进校园”活动,在社会各界形成广泛反响。此次“劳模工匠进校园”活动的举办,既是深化工会与教育系统务实合作的具体行动,也是持续开展劳动教育常态化,叫响做实“劳模工匠进校园”行动工作品牌的有力举措。

“航天是梦想,也是责任,我愿为我选定的目标,不忘初心去钻研,做祖国航天梦的一颗螺丝钉。”注重细节、精益求精……长光卫星姿轨控系统设计师、全国五一劳动奖章获得者徐开,用不懈钻研奔赴所热爱的航天事业,用匠心筑就了伟大梦想,令人钦佩的成长经历赢得了现场阵阵掌声。

中国一汽研发总院高级技师、大国工匠2023年度人物入围人选杨永修在毫厘间追求极致,于创新中不断突破的故事打动着每个人。作为劳模创新工作室带头人,他累计攻克超硬材料加工等130多项技术难题,发表技术专利18项,节约创造价值千万余元。在龙年春节和元宵节,杨永修登上央视春晚和元宵晚会的舞台,与行业代表共同演唱歌曲《看动画片的我们长大了》《致平凡》,被不少网友称为“偶像”。他表示:“我相信,平凡如我,只要努力奋斗,勇于创新创造,也能取得不平凡的成绩。”

中车长客股份公司高级技师、大国工匠2018年度人物李万君代表了中国轨道车辆转向架构架焊接的世界最高水平。他紧握焊枪,上千度的高温,点燃的是一个民族追求振兴的梦想。“生逢盛世,你们的未来无限广阔。无论从事何种职业,我们都要踏实劳动、诚实劳动,激发奋斗意志,相信大家一定能走出属于自己的闪光的人生!”李万君话语间神情激昂、感慨万千。

火箭发射升空,卫星启动运转;汽车发动机轰鸣,毫厘间追求极致;焊枪迸射火花,照亮未来征途……劳模工匠的故事感染了现场每个人。

新学期、新开始,新起点、新收获。现场师生们表示,这场特殊的“开学第一课”令人难忘,聆听劳模工匠的故事,深深感受到了他们以双手诚实劳动服务社会的“初心”、不断打磨技艺精益求精的“匠心”,对劳动筑梦有了更深的认识。将以榜样为引领,为梦想不懈奋斗,用双手创造幸福生活,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

活动中,吉林大学附属中学带来了合唱表演《少年匠心梦》,三位劳模工匠向学校赠送了《中国劳模》系列丛书,并与师生互动交流。

据悉,省总工会将组织更多劳模工匠走进吉林校园,以线上线下结合、线下为主的方式,讲好劳模工匠故事、讲好身边榜样故事,借势借力推进劳动教育,在学生心中种下技能成才、技能报国的种子,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风。(官思妍)

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×