中工娱乐

打工新鲜事儿 | 江西一地“零彩礼”“低彩礼”优先入学,会影响教育公平吗?

来源:工人日报客户端
2024-02-27 13:32

原标题:江西一地“零彩礼”“低彩礼”优先入学,会影响教育公平吗?

近日,江西省赣州市崇义县推行的一项婚俗改革受广泛关注。

当地出台的“零彩礼”“低彩礼”家庭礼遇机制,给新人家庭提供子女入学、交通出行、健康体检等正向激励。

其中,“零彩礼”“低彩礼”对象子女优先入学引争议,有人认为“低彩礼享受优先入学不公平”。

实施对象

根据“文明赣州”于2月20日发布的内容,为扎实推进婚俗改革,进一步深化婚嫁领域移风易俗工作,建立全覆盖的婚俗治理体系,发挥“零彩礼”“低彩礼”家庭正向激励机制作用,崇义县出台了《关于建立崇义县“零彩礼”“低彩礼”家庭礼遇机制(试行)》,向“零彩礼”“低彩礼”家庭颁发礼遇卡。

其中,礼遇对象为“零彩礼”“低彩礼”家庭对象即新婚夫妻(“零彩礼”“低彩礼”夫妻)、女方父母(“零彩礼”“低彩礼”岳父母)。

“零彩礼”“低彩礼”是指婚嫁时,男方给女方的聘礼、礼金为零或不超过3.9万元(不含返还礼金和嫁妆折价)。

礼遇内容

根据上述举措,激励政策包括颁证礼遇、子女入学、创业扶持、健康体检、交通出行、酒席优惠、商购打折、农业优惠等10个方面。

其中,“零彩礼”“低彩礼”夫妻的子女(含农村户口)持礼遇卡可在学前、义务教育阶段,符合入学条件的,可根据家长意愿在全县范围内按照第一顺序择校入学。

为“零彩礼”“低彩礼”家庭优先提供就业服务,提供职业指导、推荐就业岗位信息、引导参加就业技能培训,鼓励就近就地就业。在符合省市就业政策的前提下优先给予就业创业贷款和就业补助等相关政策。

申领流程

申请“零彩礼”“低彩礼”家庭,需如实准确提供有关信息,配合相关部门开展核实,经所在村(居)、单位评议公示,逐级审核认定后,发放“零彩礼”“低彩礼”礼遇卡。

然而,这项旨在为彩礼“减负”、为幸福“加分”的改革,近期登上多个平台热搜,有人质疑,这是否会影响教育公平。

网友声音

在有关新闻内容的留言区,有网友认为“可以鼓励低彩礼,但不建议和教育挂钩”。

也有人对该礼遇政策的具体执行规定提出疑问:“这3.9万彩礼限额是否包含房车一类的大件资产?如何证明彩礼数额、又由谁来认定?”“如何确定某个家庭是‘零彩礼’‘低彩礼’家庭而不是套礼遇卡的?”

媒体声音

该项改革内容被多方报道后,大河网发布评论指出,“这是不是对‘高彩礼’夫妻的子女的变相惩罚?”

该评论文章还提到,这种打着正面激励、为爱“减负”旗号的鼓励政策,对于不少家庭来说确实具有不小的吸引力,但子女择校,毕竟涉及对公共教育资源的分配,对某类群体优先的同时,势必会挤占其他人的合法权益。

出现“天价彩礼”“高彩礼”行为的,是夫妻和夫妻父母,而不是后来出生的孩子。对“零彩礼”“低彩礼”家庭孩子的政策倾斜,是否涉嫌了处罚对象扩大化?

教育面前,人人平等,任何时候都应该是公平优先。政府部门也应该在法律允许的范围内出台优惠政策。

律师声音

针对前述情况,陕西恒达律师事务所高级合伙人、知名公益律师赵良善在接受采访时表示,崇义县倡导并推行零彩礼、低彩礼,值得称赞。

不过该举措与教育等公共政策挂钩,规定受惠者可优先享有入学等待遇,可能有悖于义务教育的公平性、平等性。

该事件的舆论发酵,也受到当地有关部门的关注,并通过媒体做出回应,该机制并非强制而是倡导。

2月26日,江西崇义县民政局社会事务股一名相关负责人回应称,目前已经陆续接到关于该机制的咨询电话,需要提醒大家的是该机制并非强制性规定,系倡导“零彩礼”“低彩礼”的正向激励方式,目前由多个部门牵头相关工作,试行一年。

3.9万元标准根据当地情况确定

前述工作人员说,选定3.9万元这个标准是因为当地彩礼数额习惯性带“9”字,谐音吉利,再加上崇义本地的彩礼不算高,所以定了这个数额。

据红星新闻采访当地居民透露,崇义当地的社会风气中对彩礼的要求相对并不算高。“我们周围很多地方彩礼要30万左右,但是崇义基本上就在10万元左右,去年我堂弟结婚彩礼是9万9千元。”

做过前期调查和沟通

前述工作人员还提到,当地是根据学生居住地所处学区入学,他们前期做过调查,也和教科体局沟通过,不会和现有的入学政策冲突,不会影响学生入学公平性。

据正观新闻,崇义县教育局在接受采访时表示,“这一机制是由民政局牵头出台,我们只是配合。另外入学也要先满足入学条件,并非‘低彩礼优先入学’。”

“彩礼新规”于2月1日正式施行

2月1日,最高法发布的《关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》正式施行。新规针对借婚姻索取财物、结婚后“闪离”等情形彩礼纠纷如何处理等情形加以明确。

例如,彩礼认定时,如何区分彩礼与恋爱期间一般赠与?新规明确,在认定某一项给付是否属于彩礼时,可以根据一方给付财物的目的,综合考虑双方当地习俗、给付的时间和方式、财物价值、给付人及收受人等事实认定。

新规以反向排除的方式明确了几类不属于彩礼的财物,包括一方在节日或者生日等有特殊纪念意义时点给付的价值不大的礼物、礼金,一方为表达或者增进感情的日常消费性支出等。

此外,新规明确,双方已办理结婚登记且共同生活,离婚时一方请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院一般不予支持。但是,如果共同生活时间较短且彩礼数额过高的,人民法院可以根据彩礼实际使用及嫁妆情况,综合考虑彩礼数额、共同生活及孕育情况、双方过错等事实,结合当地习俗,确定是否返还以及返还的具体比例。

(综合来源:文明赣州微信公众号、澎湃新闻、正观新闻、红星新闻、大河网、中国新闻网等)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×