中工娱乐

跨境电商作为发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,正在为我国传统产业转型升级增添新活力

助力中小企业抢抓出海商机

来源:中工网-工人日报
2024-02-27 04:19

原标题:跨境电商作为发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,正在为我国传统产业转型升级增添新活力(引题)

助力中小企业抢抓出海商机(主题)

工人日报-中工网记者 李国

阅读提示

跨境电商在加快中国产品出海脚步的同时,让更多中国产品融入外国消费者的衣食住行,拉近了中国与世界的距离。随着更多新措施的推出,跨境电商“玩法”也会增多,中小企业出口的门槛有望进一步降低。

“通过跨境电商从国外购物,实在太方便快捷了!”重庆市民王飞2月25日说,自己在京东下单购买了一罐巴西咖啡,没想到第二天就收到了货。

记者在位于重庆公路物流基地的京东全球购西南仓看到,这里汇集了来自世界各地的3300多种商品,供线上消费者挑选。重庆中心城区的消费者早上下单后,最快当天就能收货。

天眼查专业版数据显示,目前我国现存跨境电商企业1.8万家,2024年1月新增注册企业490余家,与2023年同比增加106.7%。我国跨境电商出口货值去年已经达到惊人的1.83万亿元,增长15.6%,销售网络覆盖全球220多个国家和地区,为中小企业和品牌带来全新机遇。

跨境电商出现新风口

春节以来,重庆经西部陆海新通道三种主要运输方式运输集装箱约4200标箱,货值约5亿元,实现龙年开门红。

“重庆正加速完善西部陆海新通道的基础设施和运营体系,助力将我国西部地区与东南亚、欧洲市场联动起来。”2月23日,西部陆海新通道运营组织中心主任刘玮告诉记者,目前,通道已辐射全球120个国家和地区的473个港口。

“今年一月份的整体销量挺好的,好几个款式销量都比去年有翻倍的提升,也有几个单品冲上了销量榜前几名。”中国跨境平台SHEIN饰品卖家王先生说。

权威机构PYMNTS最新公布的榜单显示,SHEIN登上全球购物类应用排名榜Top1,这已经是SHEIN连续第6个月问鼎该榜单榜首。SHEIN在海外日渐提高的市场覆盖率和用户影响力,更为国内跨境卖家带来广阔的新年出海机会。

“在中国跨境电商平台全球影响力不断提升的背景下,海外消费者的购物习惯也逐渐被中国消费市场影响。”美心贝斯特跨境电商主管杜方谷告诉记者,通过跨境电商平台,重庆美心集团大量产品出口到国外。

今年春节期间(2月10日~2月17日)我国跨境电商进出口交易额达327亿元,同比增长5.08%。特别是带有“中国龙”元素玩具,销量环比上涨了50倍。

2月24日下午,美心集团加工车间内机器轰鸣,数千樘白色钢质门走下生产线,装运出口玻利维亚、格鲁吉亚、巴拿马、欧盟等地。美心集团分管出口业务的副总裁仪文表示,通过跨境电商平台将产品销售到世界各地,打开了销路,也打造出品牌,这不仅为企业带来了更多利润和商机,也为海外消费者提供了更多消费选择。

作为当下最热门的销售方式之一,直播带货在国内风头日盛,出海是避免“内卷”、寻求商机的一条新出路。时下,越来越多的直播巨头将目光投向海外,跨境电商发展带火直播带货,或许会成为下一个蓝海。

重庆童装礼服设计师柳飘飘,一年前通过直播带货,将别致的童装卖向海外。数款兼具美观与保暖性的长袖童装礼服裙,成了冬末时节的欧洲市场爆款。她说,通过直播售往海外,给她的产品创造了很多创新和尝试的可能性,不只是在新春,几乎一年到头都是旺季。

让买全球、卖全球更便捷

目前,我国跨境电商销售网络覆盖全球220多个国家和地区,跨境电商独立站建设超20万个。海外仓数量超过2400个,面积超过2500万平方米,物流、支付、快递等第三方服务商服务全球数十万客户。

龙年伊始,重庆大足龙水五金市场的商家就忙了起来。“现在我们出口刀具明显方便了很多,去年出口了1000多万元货物。”重庆翔锋公司销售经理肖文芳说,以前要把产品运往适合小额贸易的城市。现在通过市场采购贸易方式,采购单票货值不超过15万美元的产品,可就地办理出口手续。

“市场采购贸易方式在大足落地,不仅有助于更多本地商户从事外贸出口业务、拓宽市场,也将进一步扩大龙水五金城的辐射范围。”大足区副区长杨桦坦言。

2023年,由重庆口岸运营主体泛欧口岸公司与菜鸟供应链合作的9610跨境电商出口项目常态化运营,并形成公共供应链方案面向全国客户推广,已成功覆盖荷兰、比利时等国海外仓,累计完成53柜业务,订单数量超过6万单,货值超过4000万元。

重庆思悟科技有限公司负责人表示,借力跨境电商亚马逊电商平台,成立还不到一年的企业,每月有几十万美元的销售收入。为保障国外消费者随时能买到企业产品,只需半个月为其所在国家城市的亚马逊仓库补货即可。

记者在采访中了解到,今年1月,速卖通宣布联合菜鸟全面上线半托管,帮平台自运营卖家升级物流服务。2月,阿里巴巴国际站跟进上线了半托管。拼多多海外版Temu或将于3月15日在美国试点半托管。业内人士预计,在即将到来的3月外贸旺季,半托管将成为外贸商家爆单、内贸商家快速出海的重要方式。

尚需不断创新商业和服务模式

“我们将请国外网红以及行业大咖用社交账号来展示产品功能、产品工艺外观等,利用流量经济提高曝光度。今年美心集团跨境电商的目标是业务量提升15%,在巩固欧美、中东、非洲市场的同时,深入开拓东南亚、南美等国际市场。”仪文说,企业今年计划在亚马逊开设网店并着手建立海外独立站,并将短视频、直播等新社交媒体融入到品牌宣传与推广中。

前不久,《重庆市推进跨境电商高质量发展若干措施》正式出台,从市场主体引育、产业园区建设、推动创新发展、提升监管服务水平、完善物流服务网络、优化发展环境等方面提出了15条政策举措。

“重庆还要加速建设出海出境大通道,让国际物流大通道更通畅、覆盖面更广、运力更大,才能真正做大做强跨境电商。”重庆市跨境电商协会负责人廖洪海建议说,发展跨境电商,重庆还应加大政策扶持力度。

“目前,国际贸易形势很不稳定,业内竞争激烈,企业本就生存困难,再加上扶持资金迟迟不到位,更是让企业雪上加霜。”重庆艺臻集团瑞美士电子商务有限公司CEO陶莉告诉记者,作为两江新区的重点招商企业,他们与两江新区管委会和两路寸滩保税港区委员会签订三方协议,明确约定了跨境电商出口项目扶持政策。2022年和2023年,公司分别完成跨境电商出口贸易额10亿和15亿元,根据协议约定获得扶持资金共计750万元,至今一分钱也没拿到。

陶莉表示,作为一家优质民企,新的一年将通过改进产品和开发新品,不断创新模式打造新场景,把更多“重庆造”推向国际市场。也希望及时兑现补助款让企业轻装前行,取得更好的业绩回报社会。

“跨境电商是数字贸易的主要组成部分,也是未来数字贸易的‘必争之地’,更是衡量一个地区数字贸易的‘晴雨表’。”重庆市商务委外贸管理处处长李国田说,重庆是全国首批跨境电商试点城市之一,在很多方面走在全国前列,也探索出很多积极成果,通过“渝车出海”行动计划,加快建设全国领先的智能网联新能源汽车出口基地,实现由产品出口向品牌及技术输出等价值链高端环节跃升。

“在AI等新技术的加持下,数字外贸正迎来更好的发展机遇。展望未来,AI技术将与外贸深度融合,深刻改变传统外贸方式。”商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说,跨境电商行业正处于一个深度变革与快速发展时期,只有紧随市场趋势,剥离路径依赖,准确评估行业目前存在的痛点难点,方能把握更多新机遇。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×