中工娱乐

通过对传统煤炭产业进行“新质化”改造,数据作为新型生产要素正快速融入煤炭采掘、运输、洗选、销售等各个环节

“指尖”采煤正走进现实

来源:中工网-工人日报
2024-02-27 04:06

原标题:通过对传统煤炭产业进行“新质化”改造,数据作为新型生产要素正快速融入煤炭采掘、运输、洗选、销售等各个环节(引题)

“指尖”采煤正走进现实(主题)

工人日报-中工网记者 刘建林 李彦斌

阅读提示

从“无人”自动化到“类人”智能化,塔山煤矿智能化建设不断向纵深挺进,全面感知、实时互联、动态预测、协同控制的煤炭生产体系已初具雏形,数字化手段正重塑生产经营管理方式,这也是山西加速推进煤矿智能化建设的真实写照。

春节刚过,在山西潞安化工集团新元煤矿,一台台智能巡检机器人穿梭在变电站、井下中央配电室、皮带巷等作业岗位,全天候进行视频识别、红外测温、音频采集、任务管理和数据统计,并将诊断出的设备故障和异常数据实时上传至后台报警系统,方便值班工人第一时间进行应急处置。

“机器多、工人少”可谓是煤矿智能化建设给新元煤矿带来的直接影响。自新元煤矿作业流程智能管控平台建设以来,各生产系统共减少岗位操作人员400余人,实现了安全和效益双提升。

建设智能矿井、智慧矿山,推动“减人、增安、提效”取得明显成效的同时,数据作为新型生产要素,正在快速融入煤炭采掘、运输、洗选、销售、经营等各个环节,通过数字化手段重塑生产经营管理方式,“指尖”采煤正在走进现实,这将有望彻底改变煤炭行业“傻大黑”形象。

“与大多数煤炭企业一样,我们也面临着矿井地质结构变化、开采效率较低、产能日渐萎缩等问题,如果一直沿用传统生产方式,势必被市场所淘汰,也会造成资源的浪费,对传统煤炭产业进行‘新质化’改造也属于‘新质生产力’范畴。”山西焦煤霍州煤电吕梁山煤电公司董事长、总经理姚建伟说。

采场环境在线感知

走进晋能控股塔山煤矿调度指挥中心,监控屏幕即时跳动着一行行生产数据,在地面大厅轻轻点击鼠标,滚滚乌金便离开地底,奔向地面……

“通过采场环境的在线感知,系统能够自动匹配工艺策略,实时监测煤机位置,实现精准放煤、采放协调。”塔山煤矿调度室相关负责人说。

记者发现,在塔山煤矿安全监控系统显示大屏上,企业风险清单、事故隐患台账、隐患督办信息、隐患治理方案等内容,一一呈现。

另外,塔山煤矿的这一安全监控系统,还与省级煤矿安全监察机构联网,打通了从煤矿到煤矿安全监管部门的双重预防数据采集、传输、研判、共享渠道,为全省煤矿安全风险监测预警提供数据支持。

从“无人”自动化到“类人”智能化,塔山煤矿智能化建设不断向纵深挺进,全面感知、实时互联、动态预测、协同控制的煤炭生产体系已初具雏形。

例如,塔山煤矿首创的胶带主运输时空预警系统,结合智能决策算法,超前预知主煤流运输系统载荷量,通过多工作面煤流均衡控制技术,避免重载停机。该系统还具备主运输胶带智能识别检测,使用5G传输、实时对比、AI深度学习等技术,形成胶带损伤程度变化和安全预警报告,实现了精准检修,确保矿井运输全天候、无故障运行。

这正是山西加速推进煤矿智能化建设的一个缩影。近年来,煤矿智能化已经成为山西打造全国能源革命综合改革试点先行区的重要抓手。截至目前,煤炭大省山西累计建成智能化煤矿118座、智能化采掘工作面1491处,3000余处硐室实现无人值守,所有重要作业地点实现无监控不作业,先进产能占比超过80%。

“传统产业更要创新求变”

几年前,因开采条件变化,吕梁山煤电公司木瓜矿生产出的原煤变成了高硫煤品种,不仅价格降低,洗选效益也不如从前,原本在市场竞争中的优势转瞬消失。

后来,吕梁山煤电公司选煤厂通过建设智能浮选系统平台、投用煤质全自动采制化验系统,将店坪矿的低硫煤与木瓜矿的高硫煤进行精益配洗,生产出市场热销的优质焦精煤,不仅保住了好口碑,还打响了“霍吕”“方选”品牌。

“传统产业更要创新求变,对传统产业进行‘新质化’改造也很重要。”姚建伟认为,智能化技改、数字化赋能、网络化协同,正在加速推动传统行业形成“新质生产力”。

走进山西焦煤交易中心(电子招采平台),1个开标大厅、25个独立评标室、25个监督工位分区而设,人脸识别一体机、通讯设备检测门、专家智能储物柜等设施一应俱全,有效降低了交易中的“熟人效应”,更有利于实现“阳光交易”。

自去年3月上线以来,山西焦煤交易中心日均接待招标人及评标专家200余人,完成省内依法招标、公开招标及非招标采购等上万个项目,涵盖煤矿、选煤、焦化、民爆、电力、建筑、医疗、进口机电产品等诸多领域。

从上线“焦煤易购”网上超市,实现各单位物资采购线上操作、全程留痕,到建成电子招采平台,打造集招标、采购于一体的全流程电子化平台,山西焦煤集团坚持向管理要效益,通过集团一体化采供共享服务平台,实现了降本增效,切实发挥了数字监督、智慧监督的优势。

推动商业模式变革

打开微信小程序,搜索“山西焦煤客户服务系统”,一键点击便可查询煤质、发运情况、结算数据……山西亚鑫能源公司原料业务经理帅振宇刚提交了订货单,不到2个小时,从合同确认、货款支付、安排提货单、会签审批再到物流出货的所有手续就办理完毕。

他告诉记者,以前,这些手续办理下来至少需要2天时间。

从销售原煤、精煤,到通过配煤为客户提供最优方案,从“产啥卖啥”到“要啥产啥”,山西焦煤集团通过建成“一站式”办理的销贸业务大厅,开发上线销售共享服务平台、智慧物流云平台,为客户精准提供了煤炭供给、运输中转等全流程“门到门”服务。

据介绍,山西焦煤智慧物流云平台有近200家具备资质的车队通过竞价等方式供客户选择,只需一部手机就可实现从合同管理到运输监管、结算审批的货运业务全流程闭环办理。

近年来,山西焦煤集团坚持以数字化转型引领商业模式变革,上线“焦煤在线”数智平台,持续改进交易、物流、指数、结算、支付等综合服务,让炼焦煤稀缺资源高值化利用的同时,还成为全国煤钢焦数字产业链的“链主”企业。

不久前,“山西焦煤多模态数据集成系统”正式上线,该系统贯通融合山西焦煤集团生产经营的数实融合场景,客户可通过手机移动端实时掌握港口库存、煤炭配比、船舶等详细信息,进一步推动了煤钢焦产业链数据协同应用。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×