中工娱乐

十年来,经济总量接近翻番,交通一体化变为现实,民生福祉持续提升

新成就新亮点新发展·京津冀协同发展|京津冀协同发展成绩亮眼,现代化首都都市圈生机勃勃

来源:中工网-工人日报
2024-02-27 03:53

【新成就新亮点新发展·京津冀协同发展】

原标题:十年来,经济总量接近翻番,交通一体化变为现实,民生福祉持续提升(引题)

京津冀协同发展成绩亮眼,现代化首都都市圈生机勃勃(主题)

工人日报-中工网记者 赖志凯

2月23日早上7点,住在河北燕郊开发区夏威夷蓝湾小区的小李从家里出发,乘坐京津冀快巴,50分钟就到了北京的单位。“以前上下班通勤主要是邻居拼车和坐公交车,过省市界要排队验证,每天来回时间要3个小时左右,花费约50元。现在交通状况得到明显改善,路程更通顺了,进京无需验证,每天往返只要1个多小时,花费约30元。”小李说。

小李上下班通勤的改善得益于京津冀协同发展。十年来,三地以京津冀协同发展规划纲要为引领,一张蓝图绘到底,交通、生态、产业、公共服务等重点领域持续突破,形成目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的发展格局。三地经济总量连跨5个万亿元台阶,达到10.4万亿元、是2013年的1.9倍。现代化首都都市圈生机勃勃,扎实向世界级城市群迈进。

交通一体化从蓝图变为现实

“十年来三省市牢牢把握交通的基础先导作用,着力推进交通基础设施建设,加快构建世界级港口群、机场群,持续开展运输服务协同联动,交通一体化从‘蓝图’迈向‘现实’。”在2月22日举行的京津冀协同发展十周年成效新闻发布会上,京津冀交通协同专题工作组成员、天津市交通运输委副主任刘道表示。

为了推进交通一体化,三地交通运输部门成立区域交通一体化统筹协调小组。十年来,三地交通运输部门签署30余项合作协议。

铁路方面,目前,京津城际延长线、京雄城际、京唐(京滨)城际、津兴城际等一大批高速铁路开通运营。京津冀地区“1小时交通圈”初具规模,主要城市间2小时通达交通圈基本形成。

公路方面,京台、京雄、京昆、津石等一大批高速公路建成通车。区域范围内以北京为中心,由7条首都放射线、2条纵线和3条横线构成的国家高速公路主干网基本形成。京津冀三省市高速公路总里程达到10990公里,相较于2014年的7983公里增长37.7%,高速公路密度达到5.06公里/百平方公里,为全国平均水平的2.7倍。

在交通路网不断织密的同时,三地交通运输服务进一步提质增效。京津、津石地铁实现APP支付互认,北京西站、天津站实现国铁与城市轨道安检互认,北京南站、天津南站、天津西站等实现国铁免安检换乘城轨,进一步促进了铁路与城轨的融合发展。

产业协同、科技创新协同加快推进

“十年来,三地着力提升产业协同水平,区域配套更加紧密,新质生产力加快成长,一批优势产业链和先进制造业集群逐步形成。”京津冀产业协同专题工作组成员、天津市工业和信息化局副局长任洪源介绍说。

京津冀协同创新基金是三地深化产业协同,深入推进科技创新协同发展的一个生动实践。

“作为项目决策平台,京津冀协同创新基金,按照统一的市场化机制决策和投资项目,三地按照属地原则跟进资助。首期基金总规模25亿元,拟由国家科技成果转化引导基金出资30%、京津冀三地政府各出资10%、社会资本出资40%组成。通过共同的资本平台,实现三地结构性连接和市场化高效配置创新资源,探索出区域联动新模式。”京津冀国家技术创新中心主任王茤祥说。

2014年,北京市组织北大、清华等13所大学联合创建北京协同创新研究院,并先后设立美国、英国、香港分院,与20多所全球顶尖大学联合构建大学前沿探索、中心技术加速、企业产业演进的一体化创新链,形成从科学向技术转化的系统性能力,加速成果转化。2020年,该研究院升格为京津冀国家技术创新中心。

在知识产权基金支持下,一大批创新创业成果涌现。

京津冀医联体机制建成见效

来自河北迁安的王先生,近日从北京市安贞医院心内冠心病一区出院回家休养。74岁的他患有风湿性二尖瓣狭窄、主动脉瓣关闭不全、冠状动脉粥样硬化性心脏病,伴随心绞痛,同时还有高血脂。

年前,王先生心绞痛在迁安市人民医院入院检查后,通过京津冀医联体机制,远程诊疗确诊:血管一根堵90%、一根堵80%,需要马上进行搭桥手术。很快,他就被送到了北京市安贞医院,进行了心脏搭桥、换瓣和三尖瓣修复手术。王先生说,他很幸运,是京津冀医联体机制救了他。

京津冀医联体机制是推动京津冀卫生健康协同发展向纵深推进、取得阶段性成效的一个缩影。卫生健康协同专题工作组成员、天津市卫生健康委副主任邓全军介绍说,十年来,三地医疗合作持续深入,京津卫健委组织优质医疗卫生资源,通过派驻专家、人才交流、专业技术培训、远程诊疗等方式,与河北省雄安新区、廊坊北三县、张家口、保定、石家庄等地医疗机构开展全面合作。在基本公共卫生服务、专家资源库、特色门诊服务建设、人员培训、传染病协同防控等领域开展深度合作,共同提升京津冀基层卫生健康服务均等化水平。

近年来,三地医联体建设更加紧密,40个京津冀医联体建设持续推进。京津医疗机构与河北省所有设区市通过合作建院、整体托管、专科共建等形式,实现了京津冀医联体全覆盖,输出医疗专家3043人,开展新技术、新项目532项,带动河北省疑难危重症救治水平全面提升。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×