中工娱乐

筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事|认真严谨做调研 字斟句酌提建议

来源:中工网-工人日报
2024-02-27 03:44

【筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事】

原标题:认真严谨做调研 字斟句酌提建议

杨明清 工人日报-中工网记者 张嫱

临近全国两会,全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司(以下简称青岛啤酒)科研开发中心主任尹花的工作节奏越发紧凑。位于青岛蓝色硅谷的国家重点实验室搬迁投用在即,参加行业经验分享会,准备两会建议,还有研发中心事无巨细的工作,尹花的休息时间只得压缩再压缩。即便如此,对于建议内容,她还是字斟句酌反复推敲,那份认真严谨犹如她过往20多年面对的每一项参数指标。

回顾当选全国人大代表以来的一年,尹花直言自己犹如刚入职场的“新人”,从参加山东省的代表培训,到参加全国两会,再到走访调研、深度参与各类活动,使得尹花对于人大代表的责任、如何当好代表有了更为深刻的认识,“既要坚守为民发声的初心,又要有行使职责的担当。”

2023年的全国两会,尹花聚焦大学生普法教育问题提出建议,“调研过程中,我发现很多大学生通过社会实践赚取学费和生活费,但是由于法律意识薄弱,在遭受侵害时不懂如何通过法律维护个人权益。”这得到与会代表的赞同,尹花也更加清晰今后关注的领域和方向。

与人大代表“新人”的身份不同,在啤酒生物发酵领域,尹花堪称行业领军者。大学毕业即进入青岛啤酒,近30载的职业生涯,尹花始终深耕在啤酒技术研发领域。面对科学,她有着近乎极致的追求,有时为了验证一个关键控制点,她会连续跟踪一个周期的生产流程。

“酿酒工艺从一粒大麦、一颗酒花、一株酵母、一滴水开始,过程涵盖上千道工序,一个细微的参数都会带来品质的天壤之别。”尹花带领团队持续创新研究,科研成果三获国家科学技术进步奖二等奖,项目还多次获得省、市、中国轻工业联合会及中国酒业协会一等奖,参与国际标准和行业标准、授权发明专利数量均居中国啤酒行业领先位置。

尹花始终关注行业发展趋势,尤其是面对绿色低碳高质量发展的时代命题,早在2006年,她就与团队开始着手通过技术创新降低原料和资源消耗的课题,成功实现了以高效低耗酿造为核心的10项关键技术的集成与产业化,千升酒水耗、标准煤、电耗均处于国际领先,带动我国行业综合能耗降低30%以上,带动行业推广的轻量型、再生型包装的使用,青岛啤酒每年可降低碳排放1万余吨。

成为全国人大代表以后,借助自己的专业优势和青岛啤酒的行业带动性,尹花更加注重绿色低碳、智能制造、营养健康领域的研究和推广。比如,突破了大麦转化为优质麦芽的关键技术,结束了我国长期依赖国外进口麦芽的现状;成功选育酵母高代数生产菌株,菌株的使用频次由5代提高到200代,打破了国际连续使用50代的纪录;2023年的中国酒业协会啤酒分会技术委员会上,尹花聚焦“啤酒饮料营养健康研究趋势及进展”,从啤酒饮料营养健康研究趋势、营养物质解析、功效评价等3方面,提出健康类产品创新趋势和方向。

“我们要用科研创新成果丰富百姓餐桌,以市场需求为导向,加强应用基础研究和共性技术研究,持续深化产学研用融合实践,将科研优势转化成为企业的竞争优势、发展优势,满足消费者的多元化需求。”尹花说,助力现代产业体系加快建设,必须从产品设计研发阶段就开始将高端、智能、低碳、融合理念植入其中,更要聚焦绿色制麦、绿色酿造的关键技术集成,持续推动行业高端化、智能化、绿色化、集群化转型升级。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×