中工娱乐

图说丨“蒙圈”

来源:中工网-工人日报
2024-02-27 07:28

【图说】

原标题:“蒙圈”

2414935_tpzz_1708927559298_b

李法明/图 韫超/文

“每两个人里就有一个带有幽门螺旋杆菌”“孩子用嘴呼吸是腺样体肥大,一定要早治疗”……据近日《半月谈》报道,在社交平台上,类似的“医疗科普”屡见不鲜,常让人感到自己仿佛已“病入膏肓”,殊不知这是一些自媒体博主打着医疗科普的幌子,夸大病情骗点赞,精准营销卖产品。

短视频平台上,这类内容可谓防不胜防,更有一些自媒体博主套上白大褂自导自演,难辨真假。从冒充医生进行知识科普,到在线问诊,再到跳转到相关网络医疗服务平台,这样的引流套路不仅会对人们造成误导,更可能使一些真正患病的人耽误治疗,进而付出健康代价。互联网医疗本是为患者提高就医效率的有效渠道,一旦被假医生、伪科普“碰瓷”,恐怕迟早会被“玩坏”。对此,平台和相关部门须提升辨识能力,开展更有针对性的监管,公众也要提高警惕,多些怀疑精神。互联网医疗不能被网络上这些“披着羊皮的狼”轻易揩油。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×