中工娱乐

甘肃:《劳模纪录工程》卫视栏目上线开播

来源:工人日报客户端
2024-02-26 20:48

原标题:

甘肃:《劳模纪录工程》卫视栏目上线开播

工人日报-中工网记者 康劲

2月26日,《劳模纪录工程》栏目上线开播仪式在甘肃省广电总台全媒体新闻指挥中心举办。该栏目由甘肃省总工会、甘肃省广播电视台联合创办、甘肃卫视制作,黄金时段播出,每日一期,是一档以全媒体方式传播的人物微纪录片栏目。甘肃省委常委、宣传部长张永霞,甘肃省人大常委会副主任、省总工会主席胡焯共同启动开播。

甘肃是孕育劳模精神的一方热土。诞生了新中国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地的玉门油田,曾培养出铁人王进喜等新中国第一批石油钻探工人;世界文化遗产保护典范的敦煌研究院,不仅凝练形成了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,也走出了以常书鸿、段文杰、樊锦诗、王旭东、赵声良为代表的时代楷模群体;以全国劳模郭万刚为代表的八步沙、六老汉、三代人,子承父志、世代相传,用汗水将沙漠变绿洲的故事,成为生态文明建设的典范。近年来,潘从明、杜钧、阙卫平、杨义兴等一批全国劳动模范和全国五一劳动奖章获得者,在推进新型工业化加快建设制造强国的伟业中呈现出新时代产业工人的奋进风采。

《劳模纪录工程》栏目通过主持人(讲述人)的叙述,引出劳模故事,以第一人称或第三人称视角展开叙述,以相对客观的视角展现各级各类劳模人物的事迹,把观众带入人物纪录片的叙述情境,忠实纪录人物的本真状态和所处环境,不刻意摆拍,注重细节,突出平凡的感动、向上的力量,以小见大展现新时代劳模风采,多维度、立体式呈现甘肃劳模群像。

据悉,在首批播出的节目中,国家级技能大师、全国劳动模范卢朝鹏将用自己的经历讲述“梦想的催化剂”;全国劳动模范、动车组司机赵丕以“一点都不能差,差一点都不行”的行车理念,讲述在古老丝绸之路开高铁的故事;全国劳模、国家科技进步奖获得者潘从明也将讲述把控“万分之一精准度”,从铜镍冶炼废渣中“滴水掘金”的工业传奇。主办方表示,将把《劳模纪录工程》打造成全省一流、全国有名的宣传品牌,进一步加大对劳模先进人物的宣传力度,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,让尊崇劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模在全社会蔚然成风。

《劳模纪录工程》栏目在甘肃卫视每天19:35、次日12:52播出,同步全网发布。

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×