中工娱乐

工人日报e网评丨一个人的离去与一代人的记忆

来源:中工网
2024-02-26 16:01

1677750

龚先生

2月25日,娃哈哈集团创始人宗庆后因病医治无效,于当日10时30分在杭州逝世,享年79岁。

宗庆后逝世的消息,瞬间刷屏诸多媒体乃至社交网络。除了媒体发布宗庆后的生平事迹、创业故事、缅怀文章外,各路网友也纷纷自发悼念这位知名企业家。不少人感慨:“娃哈哈是一代人的记忆”,更多的人为宗庆后点赞:“优秀的民营企业家”“经历改革开放浪潮 最敬佩的企业家之一”……

QQ截图20240226160207

“浙江宣传”微信公众号用6句话概括宗庆后的一生:

“没有改革开放,就没有娃哈哈”;

“我们不去欺负别人,但也不能让别人欺负”;

“认真做好一件事,这是最简单,也是最难的”;

“坚持创新发展,哪怕领先别人‘半步’”;

“人不能不干活,不然老得快”;

“为老百姓造福,人家才尊重你的财富”。

QQ截图20240226160124

宗庆后   图源:“钱江晚报”微信公众号

一位企业家的离去,何以引来众人的诸多感慨?

人们感慨的是,企业家身上那种敢打敢拼的创新精神。

上个世纪80年代,宗庆后带领一个校办企业的两名退休教师,凭着14万元借款,靠代销汽水、棒冰起家,通过产品创新、技术创新、营销创新,创立了娃哈哈这一知名品牌。娃哈哈的迅速崛起,固然凭借了改革开放的春风,但时势造英雄,宗庆后的见识、魄力、眼光,也造就了娃哈哈传奇。

在那个火红的年代,宗庆后的奋斗史成为一个时代的缩影。柳传志、任正非、张瑞敏……这些耳熟能详的名字,成为中国经济腾飞年代的特殊符号。今天,网友们怀念的不只是娃哈哈的童年味道,更是在追忆改革开放那个让人热血沸腾的年代,感怀带领中国经济步入快车道的那一批知名企业家。

人们感慨的是,企业家身上百折不挠的奋斗精神。

本世纪初,娃哈哈集团与法国达能集团爆发“达娃之争”,在当时的时代背景下,中国的民营企业要与世界500强企业对簿公堂,无疑充满了风险与挑战。但宗庆后以其坚定的意志力,代表娃哈哈集团出席了全球70多场诉讼,最终止诉息争,为娃哈哈集团赢得了宝贵的生存和发展空间。这场被称为“改革开放30年来影响最大的国际商战”向世人证明:在全球化的经济浪潮中,中国企业不惧怕任何外来压力,中国企业家有担当。

QQ截图20240226160007

1992年4月28日,杭州市上城区重奖经济开拓者,当宗庆后接过10万元大奖时,这个铮铮铁汉流下了热泪。图源:浙商杂志 

人们感慨的,还有企业家身上兼济天下的奉献精神。

宗庆后生前是全国劳模,他身上的爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗等劳模特质自不必说,更难得的是他对企业责任的深刻理解。除了投身于助学、助孤、助老、助残等公益事业之外,宗庆后直言:“踏踏实实把企业办好,让员工安心工作、舒畅生活,为国家多创造利税,为民族富强尽绵薄之力,为实现中国梦尽一份责任”。话里没啥高深的大道理,但句句实实在在。这种家国情怀体现在那一代企业家的一言一行之中,令今天的网友们感慨良多、纷纷点赞。

一位知名企业家离我们而去,其所代表的那个时代离我们并不遥远。

愿宗老安息!

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×