中工娱乐

中工网评|做好工会就业帮扶的“精细活”

来源:中工网
2024-02-26 16:11

网评长图

本网评论员 郭振纲

人社部、全国总工会等七部门联合开展的第20届“春风送岗促就业  精准服务助发展”春风行动正在全国各地有力有序地展开。湖北等地采取点对点招工、招聘送上门、开通务工列车等方式,送服务、送岗位上门;广东等地召开大型招聘会,宣讲就业政策和服务举措,为务工人员提供最新的招聘岗位信息;天津等地在招聘会现场设有心理健康咨询、企业吸纳就业补贴政策咨询、工会持卡会员专享救助保障政策咨询、工会三项职工互助保障咨询等六大专区,为求职者提供“全链条”服务。春节后公共就业服务的首场“开年大戏”,拉开了2024年就业帮扶的大幕。

通过就业帮扶送岗位精服务、保用工促发展,为劳动者送岗位解决就业问题,为企业送服务实现用工对接,已经成为我国稳就业促发展的重要工作机制,在我国就业促进工作中发挥了重要作用。多年来,各地人社、工会等部门不断营造社会氛围,推广好经验好做法,深度挖掘创业就业典型故事,塑造专项服务品牌,夯实就业帮扶基础,打通就业帮扶通道,做实就业帮扶环节,不仅稳定了劳动者的就业预期,而且提振了市场信心,为实施就业优先政策奠定了坚实的基础。

做好就业帮扶一直是工会权益保障工作的“重头戏”。多年来,从全国总工会到地方各级工会高度重视就业帮扶工作,采取了许多卓有成效的措施,取得了令人瞩目的成绩。比如,联合党政部门出台相关政策,优化就业帮扶的公共服务供给,让就业帮扶有章可循;强化工会就业帮扶的精细化、贴心化、触达性,创建劳务输出品牌,创新农民工输出地、输入地服务对接机制、东西部合作机制等,打通就业用工服务“最后一公里”;立足本地实际,为灵活就业人员、就业困难家庭提供“家门口”的“点对点、一对一”就业服务;将就业帮扶和维权服务一体化布局,联动相关部门坚决纠治“黑中介”、虚假招聘、就业歧视等违法违规行为。

各级工会在开展就业帮扶过程中,既注重部门、行业联动,集成就业帮扶“一盘棋”,又强化自身的就业帮扶特色服务,做好工会就业帮扶的“精细活”。比如,四川省总工会、重庆市总工会联合推出就业协作新机制,出台《推动川渝区域劳动力市场一体化工会就业服务合作框架协议》,川渝两地已实现人力资源服务一体化、社会保障系统一体化、户政管理系统一体化、住房保障系统一体化、工会协作服务一体化;河南省洛阳市总工会倾力打造“零工客栈”就业服务模式,提供线上与线下、行业与区域、政府与市场相结合的就业服务,让找活、用工人员“找得到”“进得来”,营造出全社会关注、关心、关怀户外劳动者和零散务工人员的良好氛围。同时,其他地区的工会也在倾心打造本地区的特色就业帮扶品牌不懈努力,不少地方的工会就业帮扶逐渐向体系化、品牌化方向发展。

中国工会十八大报告提出,把稳就业摆在更加突出的位置,深化工会就业创业服务,加强失业困难群体就业兜底帮扶。做好工会就业帮扶的“精细活”,是贯彻落实中国工会十八大精神的重要一环。各级工会要按照“服务化、体系化、品牌化、创新化、数智化”原则,将工会就业帮扶嵌入“普惠性+特殊性”标准化权益维护体系建设工程,突出重点群体权益维护工作,不断总结就业帮扶创新案例,着力在出实招、求实效、得实惠上下功夫,让工会就业帮扶为劳动者求职插上腾飞的“翅膀”,厚植维权服务根基,为稳就业促发展贡献工会力量。

责任编辑:李靖

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×