中工娱乐

带状疱疹和慢性病相互拉扯,这三类高风险人群要警惕

来源:工人日报客户端
2024-02-26 15:13

原标题:带状疱疹和慢性病相互拉扯,这三类高风险人群要警惕

工人日报-中工网记者 姬薇

2月25日,由健康报主办,中国老年保健协会、21世纪经济报道联合支持的“深刻认知带疱风险,全面提高预防意识”媒体沟通会在京举行,会上公布了《中老年人带状疱疹疾病和预防认知调研》结果。《调研结果》显示,85.7%的中老年人普遍知道带状疱疹但不认为自己会得,超6成中老年人认为自己离带状疱疹较远。

中日友好医院副院长、皮肤科主任崔勇介绍:“90%以上的成人体内都潜伏有水痘-带状疱疹病毒,约1/3的人一生中至少罹患1次带状疱疹,50岁以上为易发人群,年龄越大越容易患病,病情也更严重。因此,普通中老年人群也需要警惕带状疱疹的发病风险。”

带状疱疹的高风险人群有哪些?会上,中华预防医学会老年病预防与控制专委会主任委员、北京医院老年医学部主任医师齐海梅表示:“慢性病离带状疱疹更近。相比于一般人,糖尿病、慢性肾脏疾病、慢性阻塞性肺疾病等慢性病患者罹患带状疱疹风险增加24-41%。慢性病人群一旦发生感染,有可能导致原有慢性病加重,出现临床不良健康结局甚至增加死亡风险,增加医疗资源消耗。以糖尿病为例,糖尿病患者得带状疱疹后,导致血糖控制更加困难。“

除了慢性病人群以外,风湿免疫性疾病患者也是带状疱疹的主要高风险人群之一。国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心主任曾小峰表示:“由于免疫机制的紊乱,风湿免疫性疾病患者免疫防御功能降低,罹患感染(如流感、肺炎、带状疱疹等)的风险远高于健康人群,例如类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等患者罹患带状疱疹的风险是一般人群的2.3-4倍,这是由于红斑狼疮等自身免疫性疾病患者由于治疗时使用激素,以及JAK抑制剂,使潜伏在体内的水痘-带状疱疹病毒变得异常活跃。”

《调研结果》发现,高风险人群对于接种流感疫苗、肺炎链球菌疫苗、带状疱疹疫苗有一定的认知,但相比普通人群,仍有超3成的高风险人群对于接种疫苗更为谨慎。其中,有效性、不良反应、如何选择是高风险人群最为关注的3个问题。

北京市朝阳区六里屯社区卫生服务中心院长助理、预防保健科科长陈秋萍表示:“接种疫苗可以为老年人的健康保驾护航。接种疫苗时,建议在专业医生指导下,综合考虑自身身体状况,重点把握疫苗的适用年龄、保护效力、禁忌证(什么情况不能打)这三大‘关键词’,选择适合自己的疫苗。”

此前2月22日,中国老年保健协会在广州成功挑战“最大的气球地标造型”气球长城吉尼斯世界纪录称号,中国老年保健协会副秘书长、候任副会长郑浩彬表示,希望通过长城“守护、护卫”的美好意象,在第三届带状疱疹关注周来临之际,呼吁中老年人积极构筑自身免疫长城,守护健康。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×